※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が昨日から発熱しているが、元気で症状は軽い。コロナ感染の心配があり、RSウイルスや夏風邪との見分け方を知りたい。要相談者は妊娠後期でストレスを感じている。

年少の息子が昨日朝から急に38.5超えの発熱。
一日中それ以外の症状はなく元気に遊んでいました。
夜中に痰絡みの咳を数回していましたが今朝から平熱になり咳もなくぴんぴんしています。
私含め周りにコロナらしき症状が出てる人はいませんがすでに移ってたりするのかな、、
3月もBA1か2に一家でかかりました。
妊娠後期は悪化しやすいと聞くので気が気じゃなく体はしんどくないのに気持ちのストレスでやられそうです😭😭
RSや夏風邪とコロナの見分けってどうつけたらいいのでしょう?ご存知の方教えてほしいです、、😭😭🙏

コメント

はる

うちの保育園ではヒトメタニューモウイルスが流行ってたみたいです。ですがうちの子は扁桃炎の診断でした。1週間くらい38度以上の熱が出たりたまに下がったりって感じでした。あと咳はひどかったです。
受診したらお医者さんが「もうこれは扁桃炎で間違いないから発熱の原因も明確だしコロナの検査はいらない」とのことで検査しませんでした。
お医者さんにかかるのが一番手っ取り早いと思います。素人目にはわかりません。

RSもアデノもコロナも結局はウイルスなので、見分け方は特になく同じような症状です😭
娘が2回目のコロナに罹った際、息子さんと同じく一時的に発熱し後ぴんしゃんしていたため、病院でコロナじゃなさそうだし風邪だね!と言われて検査はしませんでした。でもその数日後私も息子が発熱し受診すると、コロナ陽性で娘も一緒に検査するとコロナ陽性でした💦
なので風邪と言われて、実際コロナだったけど気づかず生活してるパターンは多くあるのかなと思いました💦