イヤイヤ期で泣き叫ぶ娘にストレス。家事中も泣き声聞くのつらい。娘のお昼寝に家事を済ませると自分の休憩がなくなり精神的につらい。泣いてもほっとくべき?
イヤイヤ期ってこんなに毎日ずっと泣き叫んでるんですかね、、、
洗い物とか最低限の家事だけして
娘にかまうようにしてますが、
そのたった10分の洗い物時間でも狂ったように大泣き😭
泣き声聞きながら家事するのが本当にストレスです。
娘のお昼寝時間にやればいいのかもしれませんが、
そこで全ての家事をしようとすると
自分の休憩時間がなくなって精神病みます(笑)
泣き叫ばれると自分が悪いことしてるみたいで
なんかプレッシャーかかるししんどい、、、
みなさん泣いてもほったらかしにしてますか?
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
ゆず
放置する時もありますよー!
うちの子もトイレ行く時ですら
探して泣いてたので😵
ずっと放置してるわけじゃないし
家の中だから目離さない程度に放置してました!
もん
家事しないとしないでぐちゃぐちゃになるのもストレスなんですよねぇ…
これは何が何でもやる、という毎日のルーティンだと少しずつですが子どもが納得できるようになっていくと思います。。。
わたしは皿洗いは諦めてて夜寝静まった後にやるか旦那が朝やってくれるまで放置ですが、洗濯は毎日やらないと保育園で着る服がなくなるので「ママ洗濯してるよ」「洗濯終わったら行くね」と声をかけてやり続けてきました。
ちゃんと相手をしてあげるよ〜というポジティブな感じで、余裕があれば笑顔で待っててね〜と言います。余裕がない時なら急いで無で終わらせます😇
最近は「ママせんたくしてるよ」と自分で言って少しだけ待てるようになってきました!うちは少し発達凸凹あって話がなかなか通じないんですが、それでもやはり毎日同じなら多少はわかってくれるみたいです!
はじめてのママリ🔰
放置もするし家事も手抜きしまくりでした。
酷い時は構ったり話しかけたり見てるだけでも毎日1.2時間泣き続けてた時期があって構うと余計ひどくなったので、放置して落ち着くまで泣かせておいて周りで心を無にしながら家事してました💦
はじめてのママリ🔰
放置することありました!
なので、「ママ、◯◯(洗い物、洗濯物)してくるから、◯◯(お人形のお世話など)して待っててね!終わったらすぐ戻るからね!」と声かけし続けました!
しばらくすると、娘の方から「あらいもの?せんたく?」と理解してくれるようになりました、、、
泣いている娘さんのための家事でもあります!危なくないなら、放置するのも全然ありだと私は思っています😢😢
コメント