※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒカヒナ☆ママ
家事・料理

あと数日で一歳になる息子にホットケーキを作って上げたいのですが、自…

あと数日で一歳になる息子にホットケーキを作って上げたいのですが、自分でミックスを作ろうと思ってます!
色々調べて、薄力粉、ベーキングパウダーアルミニウムなし、砂糖、塩少々のレシピを見つけたのですが、出来ればベーキングパウダーはなしで片栗粉でふわふわになると書いてたので片栗粉を使いたいです💦
ですが、何度焼いても餅見たいな見た目?固くなってしまい、片栗粉が多いのか…上手くできず、パンになりません…作った事ある方、分量わかる方いますか?😅

コメント

おはし

え〜!片栗粉が代用になるとは初めて聞きました🙄!
というよりむしろ片栗粉はもっちり食感を出すために使うことの方が多いんじゃないですかね?じゃがいも餅なども片栗粉でもちもちにしますもんね🤔

子ども用に作ったことはありませんが、ベーキングパウダーの代用ならば卵白を泡立てたメレンゲを生地に混ぜるとスフレのようなふわっと軽い食感になりますよ🍰
卵も使えないとなると、あとは炭酸水や重曹くらいしか思い浮かびません😲💦

  • ヒカヒナ☆ママ

    ヒカヒナ☆ママ

    ありがとうございます!ふわふわになると書いててはりきって作ったら餅に…(笑)
    大人しくアルミフリーのベーキングパウダーを使った方が良いですかね…
    メレンゲを作ってる時間もなかなかないのでちょっと考えて見ます😍
    おやつを沢山上げるより良いかなと思いまして😅

    • 12月3日
  • おはし

    おはし

    ふわふわ…?ならんやないかーーーい!!てなりますね。笑
    牛乳の代わりに炭酸水入れるとシュワシュワ〜と生地が泡立ってふわっとした食感にはなりますが、ミックスならたくさん作って保管しておきたいですもんね🤔そしたらやっぱりアルミフリー使っちゃった方が楽でいいと思います!
    お役に立てず申し訳ありませんでした😭

    • 12月3日
  • ヒカヒナ☆ママ

    ヒカヒナ☆ママ

    いえいえ🎵あとでベーキングパウダー買って来ます❤
    小さな餅パンケーキ達は息子には微妙な感じだったみたいなので私とパパで頂きます(笑)
    食べれない程まずくはないんですよ…ただ、作りたいのはパンなんです…餅じゃない…(笑)
    手づかみの練習したくて💦

    • 12月3日
苺

この前テレビで片栗粉使うのやってましたね〜
マヨネーズを少し入れるとふわふわになりますよ( *´艸`)

  • ヒカヒナ☆ママ

    ヒカヒナ☆ママ

    マヨネーズですか!でも餅は変わらないですか?😅
    マヨネーズって今使えますっけ?💦
    とりあえずパパにパウダー買って来て貰いました💦

    • 12月3日
  • 苺

    全卵が食べれる10か月以降なら
    加熱すればマヨネーズ大丈夫ですよ〜
    離乳食に使える調味料ベビカムに載っていました(^○^)

    • 12月3日
へる

片栗粉は逆に固くなりますよね(>_<)
うちはベーキングパウダーでもさっとするのも嫌で、ヨーグルトを入れます。
時間がある時は卵黄と卵白分けてメレンゲでふわふわにします〜

  • ヒカヒナ☆ママ

    ヒカヒナ☆ママ

    遅くなりました💦ヨーグルト良いんですね!
    美味しいの頑張ります😍

    • 12月4日