11ヶ月の息子が怒り表現を覚え、成長に驚きつつ、将来に不安を感じています。同じ経験の方、落ち着いたか教えてください。
もうすぐ生後11ヶ月になる息子👶
最近、自分のやりたいことがスムーズにいかないとき、触りたいものを取り上げられたとき、指差してる方向に連れてってもらえないとき、などの場面で、怒って表現するようになりました😂
ぎゃー!!と声を上げて両手をブンブン、バンバンします。
怒るという感情が出てきたんだなぁ。何かをしたい!という気持ちも前より強くなって成長したなぁ。こういう声を上げれば、親が動いてくれる、自分のやりたいことをしてくれる、ということが分かるんだなぁ。
と、成長に感心する一方で、今後が少し不安です…(笑)
同じくらいの時期に怒ってたよ!という方、その後落ち着きましたか🥲?
それとも短気だったり、よく怒る子に育つ気質があるんでしょうか…😂
みなさんのお子さんはどんな様子だったか教えていただきたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
それくらいの月齢は、たいていの子がそんな感じだと思いますよ😂
はじめてのママリ🔰
2歳くらいで、またイヤイヤ期で、
ギャーギャーです😂
力も強いし、声も大きくなるし…
喋れるようになるまでは、でしょうか😂
だいぶ喋れるようになったら、
落ち着いてきた気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期、今からすでに恐ろしいです😂
そうですよね、今よりどんどん力強くなりますもんね😳
お喋りが出来るようになるまでは、こんなもんなんだと思って見守りたいと思います😂!- 7月24日
ゆうくんママ
1歳の自我の芽生えですね!
魔のニ歳児、しっかりイヤイヤ3歳児と続いていきます‥🤣
-
はじめてのママリ🔰
今ですでに、おうおう凄いなぁ。と毎日思っているのに、魔の2歳児、そして3歳児とこれからまだまだやってくるんですもんね…🤣
頑張ります!!笑- 7月24日
ちーた
そういう気持ちが、言葉やコミュニケーションへの発達につながるのでいいと思います☺️
うちのこも怒ってました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コミュニケーションの発達に繋がると思うと、こちらも大事な時期なんだなぁと心に余裕を持って見守れそうです🥺✨
みなさん怒ってる時期があったとわかって安心しました🙇🏻♀️- 7月24日
おむすび
言葉かうまくまだ喋れなくて伝わらない子がキーってなったりすること多い気がします。
色んな事を考えてるんでしょうね!
お友だちのこは大きくなり、喋りだしたら少し穏やかになり 知能も高そうでうちの子より難しい言葉や会話をスラスラしています。
あの時は、色々伝えたかったんだなぁと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり言葉が喋れない分、そうなってしまうんですね🥺💦
何かを伝えたくて必死なんだと思って、喋れるようになるまでは出来るだけ汲み取ってあげられるようにしたいと思います!- 7月24日
3kids♡
めっちゃ分かります😂
うちは1歳なったところで最近さらに激しくなり全身で怒るようになってきました😂
その姿をうちの母がみて、この子スーパーとか行ったら床に寝転がって泣き叫ぶんちゃう?と言うほどに。笑
上の子はそこまでじゃなかったので今からが怖いです…笑
-
はじめてのママリ🔰
同じような方からのコメント、安心します🥲
スーパーで寝転がって泣き叫ぶ、まさにうちの子もそうなりそうだなと思っているところです😂!!
育て方とかにかかわらずその子の性格とかなんだろうなぁとは思いつつも、周りからどう見られるかなとか今後が心配ですよね😂💦- 7月24日
ノア
私もはじめてのママリさんの投稿を見てあんなにキーキー言うのは自分の子だけじゃなかったんだとほっとしてます😂
1時保育に1回だけ預けた時には「意志が強い子ですね」なんて言われたので凄く心配になりました笑
-
はじめてのママリ🔰
私も今たくさんコメント頂けてホッとしているところです🥲
息子も、いま保育園通っているのですが、まだ歯が生えていなくてそのことを先生と話していたときに、〇〇くんは歯の生え始めはムズムズしたら怒りそうですもんねー。と、何気なく言われた言葉が、あぁ…やっぱりうちの子って保育園でも怒ってるんだなぁ。となんとも言えない気持ちになりました😂- 7月24日
はじめてのママリ🔰
一歳1ヶ月、それくらいから今までそんな感じです😇😇😇
取り上げられてギャン泣き、うまく絵本めくれなくてギャン泣き…😂
イライラしまくるので、たまーに無言で離れてます🥲
わたしも今後が気になってます😭
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じようなことで怒ってぎゃー!って泣きます🥲!!
今日も保育園から帰ってきて家に入ろうとしたら、まだ外にいたかったようで、えびぞりになってぎゃー!ってされて、ついに外でも怒るようになってしまったのか…と今後が恐ろしくなりました🥲
穏やかな子をみると、うちの子大丈夫かな?と心配になりますよね😭- 7月25日
はじめてのママリ🔰
今11ヶ月で全く同じ状況です🤗笑
指差しブームなので一日中指差しして指示してくるのですが、こちらも疲れてきて流し始めるとギャーギャー言い出します😅😅😅
最終的に床に寝っ転がって抱っこするまでギャン泣きです笑
今までこんなことなくて、むしろ穏やかな性格だなと思っていたのでびっくりしました😂
私も少し不安だったので同じような方がいて安心しました😊❤️
-
はじめてのママリ🔰
全く同じで読みながら激しく頷いてしまいました🤣💦
前まではただ指差すだけだったのが、最近はちゃんと意味のある指差しになっていて、それに答えてあげないとギャンギャンすごいです😱笑
ついにはスーパーや外にいるときでも、ぎゃー!と声を上げるようになってきたので、きっとそのうちスーパーで寝転んでわがまま言うタイプだ…とビクビクしています😇- 7月26日
はじめてのママリ🔰
それを聞いて安心しました😂
その場面を見ていないだけだとは思いますが、保育園の同じクラスの他の子は、みんな穏やかに座っているところばかり見るので、うちの子だけやたら激しいな…と心配になってしまいました😂