※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫に「1日中家にいるだけの奴には分からない」と言われ、自宅保育中の悩みを相談したい。夫は家事育児をせず、専業主婦で見下されていると感じる。子供をパパに預けられず、伝える方法を知りたい。

『普段1日中家にいるだけの奴には分からない』
と夫に言われました。
コロナもあり保育園には入れずに3歳まで自宅保育を選択しました。
私自身も毎日娘と向き合い、笑ったり泣いたりしながら何が正解なのかも分からず一生懸命やっている中言われたのですごく悲しくて。
自分でも生産性ないなと思いながら、それでも少しでも娘の毎日が楽しくなるように、夫に負担をかけないようにやってきたのに自信を無くしました。
夫は家事育児しません。
でも私は夫のように稼げないし、夫は私のように家事育児をこなせないしそれぞれ適材適所でやってきました。
夫はむしろ仕事しないで家のことしてほしいみたいなことを普段は言います。
喧嘩中でしたがこの発言をされて結局専業主婦で見下されてるんだなと感じました。
やっぱり1日中家で子供の面倒を見る大変さは伝わらないですよね。
少しでも伝えられる方法ないでしょうか?
子供がパパだと泣くので面倒1人で見てもらうのは出来ません。

コメント

ちょこ

うちも同じですよ😤
ケンカした二言目には
いつも家にいるくせに、
片付けちゃんとしろ、
ご飯もろくに作らないくせに、、、です💢
毎日家事はしています。
子どもがいると全部完璧にするのは無理じゃないですか?
なのにずっと家にいるんだからここも片付けろ!とか味噌汁薄すぎ!とか。
私が口答えすると
だったら俺ぐらい稼いでこい。
家のことも子どもの面倒も俺がするから!と言われます💢
できもしないくせに💢
専業主婦なめんな💢って感じですよね😤

• ママリ

ママリ

子供優先したら完璧は絶対に無理です。
    家にいるくせにって文句言ってる時点で普段家でどれだけ忙しくしてるかわかってない証拠ですよね。
    家事育児がどれだけ大変か、自分の時間がないことがどれだけ辛いか全然わかってないですよね😢
    きっとこの先も理解されることはないのかなと思うと夫婦なのに悲しいです。

• 7月24日
みこと311

毎日お疲れさまです😀
仕事のほうが100倍楽だと思います💡私はそうです。だって休憩時間しっかりとれるしたった8時間しかはたらかないですもん!

家事育児休み無し24時間365日ずーーーーっとはしんどいです、、保育園でコロナ濃厚接触者になってよく自宅待機とかしますが5日間とかほんとしんどいです!家事育児しても誰かに褒められるわけでもないですしね。。

娘さんには申し訳ないですが、泣いても半日程度パパにお願いしてみてはどうでしょう??そんななか家事含めてやってみろって!!というか、パパだと泣くって、、稼いでくりゃ立派なわけじゃないですし父親なら相手しろ!っておもっちゃいます!

• ママリ

ママリ

夫は営業なので休憩時間もそれ以外の自由時間もあります。
    家に帰って来たら休めますし、トイレやお風呂でゆっくりYouTubeなんか見てます😅
    私なんか限界まで我慢してトイレ中も子供に声かけながら集中できない中してるのに!
    娘をパパに預けるともう癇癪おこしてしまうくらい泣くので無理なんです、、。
    これまで何度か挑戦したんですが、かわいそうすぎて💦
    私がいる空間では30分くらいはパパと遊べるんですが😭

• 7月24日

「パパだと泣くので1人で面倒見てもらうのはできない」が答えですよね。
1歳をすぎると、子どもは父を遊び相手と認識するようになっていきます。まあ確かに子どもの性格もあるとは思いますが、2歳すぎのお子さんを一人で見られない時点で土俵にすらあがっていない旦那さんですね。

伝える方法としては、旦那さんの頑張りを認めるのはどうですか?
毎日「いつも仕事頑張ってくれてありがとう」
もうされていましたらすみません。
人間は「されたことを返す」性質があるので、感謝されている人間に対して無下にはしません。
感謝されることにより余裕も生まれて、質問者さんにも寄り添おうという気持ちが生まれる可能性があります。

「お前もこの大変さを思い知れ」だと、伝わらないし、険悪のままかと思います。
「いつもありがとう。あなたのおかげだよ。でも、私はこんなことが辛い。あなたに助けてもらいたい」というメッセージを送るのはどうでしょうか。

いや、「気付けよふざけんなばーかばーか。なんでこっちばっかり下出に出ないといけないんだよクソ」と思いますが、男性心理は意外に単純で子どもかと思います。

そしてこういう手段が通じない人もいます。1か月感謝の気持ちを伝え続けても何も変わらないのであれば、そこまでの男だと思います。

• ママリ

ママリ

いつもは頑張りを認めるスタンスなんです、、。
    でも少し言い合いになると働いてないくせにみたいな発言をされます。
    今回は私が生理酷くて体調も悪く、そんな中土日の2連休を仕事関連の付き合いでお祭りの準備とゴルフに朝から晩まで1日中行ったことが発端でした。
    仕事だからそれを理解してほしい夫と、理解できない私とでぶつかってしまった感じです。
    普段ならそんなに気にしませんが、今日すごく生理痛も酷くてフラフラする中頑張って育児していたのに夫からの発言で落ち込んでしまって😢
    普段はお互いに感謝し合ってるのですが、今日の発言で本音はどっちなんだろう?と信じられなくもなりました。

• 7月24日

退会ユーザー

そうだったのですね。
    いつもの感謝も、今回のことも、どちらも嘘ではないと感じます。

心理学的には「男性は頑張る方向性を間違える」とよく言われますが、そのようなタイプに思えます。
    ただ寄り添ってくれるだけで十分なのに、家族であり味方のはずなのに、向こうは「喧嘩を売られている」と感じてしまうのですかね。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

『普段1日中仕事してるだけの奴には分からない』と言ってあげれば伝わりませんかね??

子育てする大変さは一日預けただけでわかるものではないですしね😣

• ママリ

ママリ

本当ですよね。
    1日くらいじゃわからないと思います。
    大変さを分からないならせめて傷付けるようなこと言わないでほしいです😭
    一気にやる気もなくなりました。
    夫が1番近くで見てるし自分も親なら本来は認めてあげないといけない立場ですよね?😳
    来年からパートしますが、それでも正社員じゃないからまた言われるのかなとか今から嫌になります😮‍💨

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

一度旦那に一日育児家事を任せたらいいです。

はじめてのママリ🔰

2歳6ヶ月にもなって父親に預けたら泣くのって、旦那さんよほど育児してこなかったんでしょうね😅
結局稼いでなくて見下されるなら、私も働くから今後は家事育児も折半ね!と伝えるのはどうですか?

はじめてのママリ

わたしが家にいるだけんなだったら、この子はどうしてここまで育ったの?あなたが毎日綺麗な服を着られてるのは?あったかい栄養のあるご飯が食べられてるのは?ゴミが捨てられてるのは?トイレが綺麗なのは?自動的にそうなるようになってるの?わたしって、家にいるだけかな?って言います😊
見えない家事育児まで全部紙に書き出して見せても良いかも知れません。
そして、二度とそういうことを言わないで、と話します。
喧嘩した時咄嗟にそう言う言葉が出てくるってことは、頭のどこかにそう言う考えがあるって事ですよね。
なので具体的に家にいるだけじゃないってことを分からせます!