ヒトメタ感染症で幼稚園に出席停止の子供を持つお母さんが、感染力の強さや症状の出方について悩んでいます。幼稚園が夏休みで、娘を友達と遊ばせるために預けたいと考えています。
ヒトメタにかかられた子を持つお母さんに質問です。
幼稚園、保育園からは出席停止感染症のため、登園許可証を書いてもらうようにといわれましたか?
小児科の先生からは、コロナよりも感染力が強いから、10日間程度子供が集まる場所は禁止といわれました。
発熱したのは、先週の日曜日。
とはいえ、ヒトメタは症状がでなければ見逃される。
実際はかなりの子がかかっていると。
娘の幼稚園は、今夏休み。
娘をお友達と遊ばせるために、預けようとしているだけです。
- ゆき(o^^o)(6歳)
コメント

優しい麦茶
出席停止じゃないので、許可証は必要ないと言われました!
熱も下がり食欲もあり、咳がひどくなければ登園可能と言われました☺︎
友達と遊ばせるためだけに幼稚園に預けられるものですか…?仕事してる方のみ夏休み中に預かってもらえる所がほとんどだと思います。
遊ばせるためだけに預けるなら元気になってからでもいいのではないですか…?

はじめてのママリ🔰
登園許可証必要なかったです!
友達と遊ばせるために幼稚園ですか..
それなら10日しっかり守るべきかと。その理由で預けられるんですね
-
ゆき(o^^o)
登園許可の件は、小児科の先生と担任からいわれたんです。
出欠が関わるのは、病院に行った先週の火曜日のみ。
小児科からは通常授業でなく、預かりならいらないかな、確認してといわれたんですが、担任に聞いたところいるといわれたんです。
うちは、不安がある状態であれば預けないです。
再開は8月からかなと。
ただ次に預かりに来る時に、登園許可証を貰ってくるようにといわれたもので。
幼稚園のコロナが増えるようなら、夏の預かり自体やめる予定です。- 7月24日
ゆき(o^^o)
そうなんですね。
登園許可証の話は小児科の先生から出たんです。
うちは、今週水曜日まではだめと、
幼稚園から預かりを再開させるために、完治したら登園許可証を貰ってくるようにといわれたんです。もちろん、完全に回復してからです。夏の預かりは、毎週水曜日にしてました。
幼稚園は誰でも預けられるようになっています。
全員に出る日に○をつけてだすようにと紙を配ったほどです。
優しい麦茶
提出するところもあるんですね。うちの所では小児科の先生からも許可書の話は一切なかったですし、担任の先生からも許可証はいらないと言われてました。
誰でも預けられるのであれば来週の水曜に許可証もって預けるのでいいと思いますよ。