※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊娠・出産

混合で授乳している方、ミルクをいつ足していますか?ミルクの量や頻度はどうですか?混合にするとおっぱいが出なくなる可能性はありますか?

授乳を、混合でやってる方、どんな感じでやってるか教えてください!

今、産後の入院中なんですが、母乳推進の産院で、結構スパルタです。
わたしも1人目完母で、今回も完母でイケるやろと思っていたら、乳首が切れてつらくて、少しミルク足したりしながら、無理せずやりたいなーと思ってるけど、この産院にこんなこと言えないって思ってます😅
しかもわたし、すごい出るタイプで余計かもです。

混合でやってる方、いつミルク足すんですか?
また、ミルクって好きな時間に好きな量あげてダメなんですよね?何時間おきに、どのくらいの量まであげられるんですか?
あと、混合にしたらそのうちおっぱい出なくなっちゃいますか?それはそれで嫌です😅

コメント

kuma

先に母乳をあげ、後からミルクでした。
全く足りてなそうだったら多めに飲むかな~とあげてました
新生児だとミルクは2.3時間おきだった(うる覚え)
缶ミルクを買うと表が記載されてますよ☺️

• たかこ

たかこ

あ、ちゃんと記載されてるんですね!
    今、有難いことに看護師さんがミルク足すの提案してくれて、体重がなかなか増えないみたいで、ちょっと安心しました😭母乳だけで退院は不安でした。

• 7月24日
M

母乳からあげて、両方吸ってもらったあとまだ飲みそうならミルクあげてました!
一応2時間ごとにあげてましたが、それ以外でも欲しがったらあげてましたよー!

• たかこ

たかこ

ミルクってあける時間決まってなかったでした??2時間毎だったのですね!結構短めですね!そしてそれ以外でもあげてたんですか!

• 7月24日
  • M

M

うちの子は小さめだったのもあり、頻回授乳でした💦
    空ける時間の目安は教えてもらいましたが、先生に相談したら欲しがった時はあげてもいいよ~🙌と言って貰えたのであげてました~!

• 7月24日
  • たかこ

たかこ

そうだったのですね!2時間おきって大変ですね😭私通常の3時間おきでもつらくて。全然休めないやんって思って、母子同室も全然できてません😅
    そうなんですね、開ける時間は絶対ではないのですね、参考になりました。ありがとうございます😊

• 7月24日