※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
妊活

ホルモン補充中でも化学流産時のHCGは下がります。検査薬が濃くなっていても流産確定ではない可能性があります。医師の指示に従いつつ、次回の診察で相談しましょう。

化学流産になる時のHCGはホルモン補充してる場合でも下がっていきますか?

ホルモン補充してるから生理は来ないとは思うのですが、検査薬が濃くなっているうちはまだ化学流産確定ではないって解釈でいいのでしょうか?

BT10 HCG19.1
BT14 HCG92.4
BT17 HCG394.5

低すぎるけど伸び率だけで言えばBT10~14は1日あたり18.3、14~17(今回)は1日あたり85.7

主治医からはBT14の診察の際、化学流産になると思うので薬をやめましょうとのことでしたが、検査薬が少しづつ濃くなっていたので諦めきれず薬を3日延長してもらいました

BT17は主治医がおらず他の先生でしたが、HCG低くても巻き返せる可能性もゼロではない、とのことでした

次回BT21で診察ですが今度は主治医の診察ですしまた化学流産の話をされるのかな?と不安です

HCGが上がっていっているうちはとりあえず化学流産確定ではない、と解釈していいなら次の診察でも薬の延長を頼もうかと思っています

コメント

はじめてのママリ🔰

化学流産になった時、ホルモン補充しててもhcgはガッツリ下がってました💦
BT7で30がBT14で1になってしまい化学流産でした。

あとはhcgの伸び率と、しかるべき週数で胎嚢と心拍が確認できるかだと思います🧐

• はむ

はむ

ありがとうございます!
    辛い経験をされましたね😭
    AIHで化学流産、顕微で胎嚢確認後心拍前に流産し、その時も今回ほどではないもののHCGが低くて..😭

先生に化学流産予告されたけどHCGが上がっている間は少し期待したいと思います!

• 7月24日
ママリ

私が化学流産したときはホルモン補充中にガクンとhcg下がりました。
奇跡的にはむさんのhcg上がってるので個人的には期待できるから今はストレスなく安静に過ごしてほしいなと思います。
応援してます✨🎀

• はむ

はむ

ありがとうございます!
    やっぱりホルモン補充していても化学流産となれば生理は来なくてもHCG下がるんですね。今日も検査薬は濃くなっていたのでもう少し期待したいと思います😊

• 7月25日
あー

こんばんは!
私も今日BT10でhCG30でした。
化学流産だねと言われましたが、私も薬継続をすることにしました💦
私は1週間後のBT17に再判定です!
その後、どうなったかまたよければ教えてください🙏

• はむ

はむ

BT12の血中HCG24だった人が分娩までいけたと院長から聞いたので私達も可能性ゼロではないですもんね!限りなくゼロに近い可能性でも賭けてみたくなるし、薬をやめて後でモヤモヤしたくないですよね😊

明後日水曜日にまた診察に行くのでまたこちらに書きますね!

• 7月25日
  • あー

あー

えー!すごい!
    本当に受精卵の生命力ですね🥹
    はむさんの前向きな姿に、すごく諦めモードだったんですけど、私も引き続きお薬頑張ろうって思えました✨

ありがとうございます!是非経過教えてください!
    お互い奇跡が起こりますように🙏💓

• 7月25日
  • はむ

はむ

お待たせしました報告でーす!
    本日BT21の血中HCGは1596.0ですんごいちっこい胎嚢が確認出来ました!

妊娠継続率計算ツールでは2.3%という脅威の低さとなってます 笑

胎嚢の大きさとHCGが平均をかなり下回っていることから流産する確率はかなり高いですが、あの時薬やめてたらモヤモヤしてたと思うし、この先流産になるとしても
    薬続けてよかったと思います😊

1週間後に胎嚢が大きくなっていなければそこで納得して諦めようと思います😊

• 7月27日
  • あー

あー

わー!よかったです🥹
    確率はあくまで確率なので、その強い生命力を信じてます😌

私はと言うと、薬続けているけれど生理がきてしまい、投薬中止となりました💦

はむさんの赤ちゃんがこれから成長して無事にご出産できること願ってます💓

• 7月28日
  • はむ

はむ

そうなんですね😭
    私も1度目は化学流産、2度目は心拍確認前に流産しましたが本当に辛いですよね

こんな辛い時に優しい言葉をかけて下さってありがとうございます

お互い早く赤ちゃんを抱ける日が来るといいですね!😊

• 7月28日
あん

わたしも月曜日に判定日で低hcgで先生から可能性はあるので薬は続けて!あとは胎嚢を確認しようと言われちゃいました😂💓あれからどんな感じですか??
時間差と逆に質問してしまいすみません😣💦💦

• はむ

はむ

BT21の昨日血中HCG1596でした!
    低すぎるので流産する可能性が高く、妊娠継続率ツールでは2.3%でした😭

胎嚢確認できるといいですね😊

• 7月28日
  • あん

あん

うわ~すごい!!!😢💓💓その間もホルモン補充されてました??

• 7月28日
  • はむ

はむ

ホルモン補充は続けてますよ!
    やめたら多分生理きちゃうので😭

すごい小さい胎嚢も確認出来ましたが平均に比べ成長が3日は襲いそうで、前回流産した時のデジャブかな?って状態です😭

• 7月28日
  • あん

あん

ホルモン補充のお薬なに使ってます??

めっちゃ羨ましいです😂😂

次、受診いつですか??

• 7月29日
  • はむ

はむ

ルティナスとデュファストン使ってます!

その他薬は柴苓湯、バファリン、ダクチル

サプリはプロバイオティクス、ラクトフェリン、ビタミンD、亜鉛、エレビット(自分で選んで買っていたサプリを全て中止して、効果が立証されたものだけを病院で出してもらってます)

移植前はインバグ使いました😊

• 7月29日
  • はむ

はむ

書き忘れました💦
    次の受診はこのまま流れたりしなければ3日の予定です😊

• 7月29日
  • あん

あん

わたしもルティナスとデュファストンです🫰🏻💗
    胎嚢が確認するまでやしてから何か症状ありましたか??
    ルティナスは着床がしやすくなりますよね◡̈*.。

• 7月30日
  • はむ

はむ

前回の妊娠もそうですが胎嚢確認前後の夜中に1回だけ震えが止まらないほどの寒気に襲われました😊

ルティナスは着床しやすい環境を作ってくれますね!

• 7月30日
  • あん

あん

それ以外は特にありませんでしたか?‪( ;; ᷇࿀ ᷆ ;;)
    あまりにも症状なさすぎて怖いです😢
    ちなみに胚盤胞移植でしたか??

ルティナス、白いおりものやばくないですか??わたしはひどすぎて…🥲🥲

• 7月31日
  • はむ

はむ

うーん...何かあったかもしれないけどストレスフリーでいきたかったのでなるべく気にしないようにしてたからか?覚えてません 笑

BTなので胚盤胞ですよ︎︎😊

ルティナス、薬の残りカスが出てきますよね!診察と出てくるタイミングが被りそうだと焦ります💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

hcgのことで検索してたら、こちらを発見しました。
現在も妊娠継続されてますか?
私はBT7でhcg19で💦
不安でお話を聞きたくてコメントさせて頂きました💦

• はむ

はむ

すみません読んだ時バタバタしててそのまま忘れてしまいました💦

今更かとは思いますが同じようにこちらに辿り着いてくれる方が他にもいらっしゃるかもしれないので書いておきますね。

HCGの伸び率が少しずつ上がり、7、8、9週と3回心拍を確認し母子手帳をもらい、次の10週5日の検診で成長が止まっていました。

既に自然排出できる大きさではなく手術となりました。

前回は6週あたりで成長が止まり、今回は手も足もエコーで見えて何となく人っぽい形になってきていたので結構ショックが大きかったです。

エコーの浮腫み方等から今回はほぼほぼ染色体異常だと思うとのことで絨毛膜染色体の検査はしませんでした。

今回のことで言えるのは、HCGが聞いたことないくらい低くても妊娠継続の可能性はゼロではないので諦めて欲しくない、諦めなくてよかったということです。染色体異常がなければHCG19からでももしかしたら分娩までいけたかもしれません。

判定日に医師からは諦めて薬をやめるよう言われたけどダダをこねてよかったです。

私の場合は「でもなんかいける気がするんだよなー根拠ないけど」というただの勘で薬を続けました。常に医師の言うことが正しいわけではないし、あの時薬をやめていたらずっとモヤモヤしたままだったと思います。

高齢出産になるので「さっさと諦めて次に進んだ方が数ヶ月無駄にしなくて済んだのに」と思うことも何度もありましたが、気持ちが落ち着いた今は「初めて心拍聞けてよかったな、あの時諦めてたらモヤモヤして後悔しただろうな」と思います。

最後に、不妊治療中のみなさんがいつか赤ちゃんを抱けますように、治療中の話を笑って話せる日が来ますように。

• 10月8日