ままり。
下の子おっぱいあげながら、反対の手で上の子トントンで寝せてました!うまく行く時、行かない時ありましたが...
ままり
下の子落ち着いてたら下の子は転がせておいて、上の子と添い寝して、下の子が泣いたら添い乳しながらトントンしてました!
退会ユーザー
授乳しながら上の子トントンして同時就寝してました☺️
今は下の子は放置で寝るようになったので、上の子だけトントンしてます😂
A.Y.T.H
私の場合は、上の子が一緒に横になってないと寝れない子だったので、
下の子に先に授乳し、寝かせてから、上の子とゆっくり話をしたり、絵本を読んだり、歌を歌ったりと2人の時間を楽しんで寝かしつけてました。
もちろん、眠くて待てなかったり、妹よりもわたしをみてと泣きじゃくるときもありましたが、どうにかなります!笑
親も子もペースを掴めるようになるまでは、お互いに泣いたり怒ったりしてました!笑
余談ですが、
下の子を妊娠中、
上の子の寝かしつけで私自身も
就寝時間が20〜21時になっていたのですが、
(ほぼ寝落ちでしたが笑)
下の子は、
生まれてから今もずっと
その時間に眠くなって
すんなり寝てくれています。
yuki.
生まれたてぐらいの時は、先に下の子を授乳して、ベッドにゴロンで寝かす。癖づけました👶そのあと、上の子と少し遊んで寝ました!
今は、下の子がハイハイするようになったので、授乳して子供2人いっぺんに添い寝で寝かしてます😆
k
下の子が新生児とか生まれたばかりの頃はまだ眠りが浅いので、眠った〜と思って布団に置いて上の子寝かしつけていると、上の子がウトウトし始めた頃に下の子がグズグズしだし……結局2人とも起きて振り出しに戻る、ということがよくありました😂
上の子は一度ぐっすり寝てしまえばほぼほぼ起きないので、下の子を抱っこや授乳しながら上の子にぴったりくっついてトントンして上の子を先に寝かせるようにしてました!
1ヶ月過ぎた頃から下の子はセルフねんねを習得してくれたので、川の字で寝てほぼ同時就寝が可能になりました😭✨
K.A.A.T
娘1歳1ヶ月で息子が生まれ一人の時は私が間に入り片腕で娘をハグしてトントン片腕で息子としてました😂
6ヶ月くらいまでは同時寝しませんでした😂
はじめてのママリ🔰
私が座って足広げて股のとこで太ももで枕で1人、両手にぎにぎして2人と言う生活がしばらく続いてだ時はありました😄
もちこ
うちは、下の子をまず先に寝かせるのを優先していました!
グズっていたら上の子寝られないので💦
まずは部屋は真っ暗にしてお布団の上で下の子を授乳しながら上の子にトントンしたり、子守唄歌ったり。
下の子が先に寝たら本格的に上の子に寄り添って寝かし付けする感じでした!
そのうち下の子が寝かしつけ前に寝てくれたりするようになって少し寝かしつけが楽に☺️
1歳前に卒乳したのでその頃から2人を両サイドに寝かせてあとは寝たフリ、の寝かしつけです!笑
まむまむ
まとめてのお返事で申し訳ありません🙇♀️💦
沢山ご回答いただきありがとうございます!!
本当に色々なやり方があるなと改めて感じました。
上の子の様子を見つつ、頂いた方法を色々試して自分達に合うやり方を見付けたいと思います🥰
コメント