退会ユーザー
なしでしたがお姉ちゃんが保育園で風邪を貰ってきて結局実家に帰りました😱💦💦

5人のママ
里帰り出産は最初の出産の時にちょっとしましたが‥結局1週間で帰った為以降はしてません^_^;
里帰り出来ても環境次第ではないですか?
至れり尽くせりな実家でしたら里帰りが楽でしょうが‥
そうじゃないなら、もう帰るほどじゃないな。って感じです。
自宅がやっぱり一番落ち着くので‥
ただあまりにも至れり尽くせりな環境だと、自宅に戻る時に親からしょっちゅう手助けしてもらってたのを1人でしないといけないのか‥って楽な環境に慣れてしまって戻ってきてからが凄くキツく感じた。ってママ友は言ってました^_^;
5人目を出産予定ですが今回も里帰り予定はないので、里帰りなしで困るのは買い物、家事じゃないでしょうか?
あと園に通ってれば送迎とか。
私は前回はネット使って食材を頼んでました。
洗濯物も回したり回さなかったり‥(旦那が代わりにしてくれたり)
手抜きしながら、とりあえず子供だけしっかり見てあとは最悪旦那に任せよう!スタイルでした(笑)
産後2週間目にはもう普通に動けるようになってたので、ぼちぼち家事をしたり買い物したり、送迎行ってました^_^;

はじめてのママリ
うちは旦那が激務で忙しい時期、実家義実家遠方で頼れないという状況だったので、二人目も里帰りしました😊産前はじいばあともに仕事してたので日中は私が上の子見てました。入院中や産後はばあばが仕事休んでくれて、上の子の世話や家事などしてくれました。

na
1人目も2人目も里帰りしました!
上の子ももちろん一緒で実母に保育園の送迎お願いしてましたよ☺️

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
3人ともしてないです。
両親も仕事で忙しいし、ほぼ不在ですし、気使って疲れるのが目に見えてたので、自宅で自分のペースで育児した方が楽だなと思ったからです。
大変だったことは、下2人は退院した日から普通の日常で、幼稚園や習い事の送迎や買い物、家事も普通にしてたので、休む暇がなかったことですかね、、
コメント