※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
子育て・グッズ

児童館や公園には行ったことがなく、1歳2か月の子供と日中2人きり。近所を散歩するくらいで、最近娘が可哀想かなと思っています。感染症や暑さも気になります。

児童館とか公園に連れて行ってますか?
うちは1歳2か月の子がいますが、児童館とかまだ行ったことないです。
感染症とかも気になりますが、暑いしなんだか億劫で、、、
いつも近所を30分くらい散歩するくらいで。

保育園には預けてないので、日中わたしと2人きり。
最近、娘が可哀想かな。と思って来ました。

コメント

ぽん

わたしも1歳過ぎまで連れて行っていませんでした💦
コロナが気になっていたのが1番の理由でしたが、いつ落ち着くのかもわからないし、感染予防を自分なりにしっかりした上で、週1-2回は行くようになりました!
うちの子は児童館大好きでいい刺激になるみたいで、家にいると常に遊んでと追いかけてくるので、外に出ることで発散してくれています😂

でも娘さんがかわいそうということは全くないと思います!!
私も毎日娘と二人きりで日々試行錯誤してます😅

• よし

よし

児童館、子供は楽しいんですね。
    うちも連れて行こうかなー。
    家のおもちゃで遊ぶのとは違いますもんね。
    ありがとうございます😊

• 7月24日
はじめてのママリ

わかります〜私も支援センターは行った事はありますが基本的には二人で買い物か散歩か公園かです。児童館とか行くのって思い切って(意を決して?)行かなきゃならなくてエネルギー使いますよね。3歳?くらいまではお母さんと二人とか家族だけのコミュニティで十分って言うのは読んだことありますから、全然大丈夫だと思います〜。
ただ月齢上がってくるとちょっとの散歩では発散できなくてなかなか昼寝してくれなくなったり家でずっと相手するのが辛い日も出てくるので、たま〜には行く、のもありだと思います。私は月1回行くか行かないかです😂

• よし

よし

そうですよね。
    うちの近くの支援センター等は予約が必要で。
    予約して行くとなると1日のスケジュール考えて行動したりエネルギー使います。
    こちらの事情でお散歩だけしかしてなくてごめんよ〜と思っているのですが。。
    コロナも増えているし、様子見て1度いってみます。
    ありがとうございます

• 7月24日
たこ

私が住んでる地域感染者多いですが児童館行ってます!!
きちんと対策されてて今は間隔も空けて他の方と引っ付かないようになってます☺️

• よし

よし

施設も感染対策されているのですね。
    うちもそういった対策できてるか調べてみます。
    ありがとうございます!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

30分散歩するだけで充分だと思いますよ!同じく下の子が1歳2ヶ月で、もうテトテト歩いてばっかりです😂児童館は私のかかりつけの病院の近くに月一通院の時に利用してます。そこは線引きしてあって、利用は1時間限定。4組までと決まってます。
対策も各児童館で違うので一度行ってみるといいと思います☺️

• よし

よし

人数制限してあるのは安心ですね。
    子供はちょっとした風邪でもすぐに移ると聞くし心配してました。
    今度行ってみます!
    ありがとうございます

• 7月24日
ゴルゴンゾーラ

1歳まで行ったことなかったです!
予約制で利用時間も決まっており、感染対策もちゃんとされているところだったのでよく行くようになりましたが、家にはないおもちゃが沢山あって息子もすごく楽しそうで行ってよかったと思ってます☺️
でもまだ一歳なら同年代の子と同じ空間にいても平行遊びなので、お友達作らなきゃ!とか意気込まなくていいと思いますし、お散歩で充分かと☺️
私は職員さんと喋るのも楽しみだったので、ママの息抜き程度に行くのもいいかと思いますよ!

• よし

よし

コメントを頂いて、子供が楽しめるなら行ってみようと思えました!
    ありがとうございます😊

• 7月24日

私も連れてってあげたいなーと思ってはいるのですが、やはりコロナが怖くてなかなか行けません😣1歳8ヶ月です。

比較的落ち着いてる時期に2〜3回行った事はあり、感染対策しっかりされている施設でしたが、やはり子供の健康面を優先しようと、それ以来行っていません😔

色んなところに出かけられない代わりに、おもちゃや絵本にはなるべくお金をケチらないようにしようと意識したり、お散歩や今の時期ではプールなど、子供が楽しめる事はやっているつもりです😭

早くコロナ終息してほしいですよね🥲

• よし

よし

そうですよね。
    自分が感染したら育児できないし、子供に何かあったらもっと大変ですし。。
    お家で楽しめることをいろいろ考えられていて凄いです!
    うちもプール買おうと考えてます!😊ありがとうございます

• 7月24日
とんとんトマトちゃん🍅

同年のお子さんを見て刺激になるんだろうなとは思いつつやはりコロナが気になって行ってないです。
外も暑いし毎日家も可哀想だと思い曇りの日や晴れても風が吹いてる日なんかを狙って散歩に出たりしてます。
外に出ると娘が嬉しそうなのでほんと申し訳なくて( ・᷄д・᷅ )

• よし

よし

すごく気持ちわかります。
    子供は少しの風邪でも移りやすいですしね。
    わたしも先月1度、初めて支援センターに連れて行こうとしたら、そこに隣接している保育園で手足口病やウイルスが発生していて児童がお休みしているとホームページにあり、行くのやめました。。
    外出ると、うちの娘も楽しそうで。。
    様子見てもっと外出させてあげないとなぁと思ってます。

• 7月24日