※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい716
産婦人科・小児科

娘の足に左右差があり、片側肥大症の可能性が心配です。他の部位には左右差を感じないが、足だけが気になります。小児病院で診察予定です。

4ヶ月になる娘がいるのですが、足の太さに明らかに左右差があることに気がつきました。
しわの数は同じですが、右のほうがしわがふかく大きいです。
足の長さも違ってるように思います。

調べると片側肥大症なのでは…と不安です。
顔や手などは左右差があるようには感じないのですが、足だけが片側肥大症になることがあるのでしょうか。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

来月小児の総合病院で診てもらう予定ですが、それまで不安で仕方ないです。

M字開脚も問題ないですし、しわの数も同じなので、脱臼ではないと思います。

コメント

na

うちの子も左右差ありましたよ〜!!✨

よく蹴ったり動かす足の方が細かった気がします!
おしりの大きさも違いました😂

• まいまい716

まいまい716

ご返信ありがとうございます。そうなんですね、ちょっと安心です。調べれば調べるほど怖くなっていました。

• 7月24日
N 𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣

わたしの3ヶ月になる娘も足と腕の太さに左右差があります。
足の長さ、足裏の大きさ、手のひらの大きさも違います。

先月総合病院の小児科と小児整形を受診して、エコー検査やレントゲンをとりました。
特になにも異常は見つからず、原因不明の片側肥大症と言われました。

数ヶ月ごとに経過観察することになっています。

ひなの

少し前の投稿ですが、その後ご状況はいかがでしょうか?
3ヶ月になる娘がおりますが、足の太さが左右差があり、気にしております。。教えていただけますと幸いですm(__)m宜しくお願いいたします!