※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の量や作り方について悩んでいます。食べる量が増えて困っており、毎日作るのが大変でショックを感じています。みなさんはどのくらいの量を作っていますか?

離乳食を3回食にして1週間が経ちました。
買った野菜を炊飯器に入れて柔らかくしてからみじん切りにし、タッパーに80gになるように何種類かの野菜を入れて冷凍しています。
食べる時に市販のそぼろあんかけやクリームソースをかけて食べさせています。
BFも食べさせていますが、あまり毎日食べてしまうと味付けに慣れてしまい、私が作るおかずが美味しくなくて食べなくなるのでは…💦と思い毎日毎日食べさせないようにしたいなと思っていました。
3回食になってから食べる量を増えたせいか、頑張って作っても10回分にしかなりませんでした。
平日は中々作れないので土日にしたいけど、離乳食作るだけで半日が潰れてしまい、お出かけどころじゃないなとショックが隠しきれません💧
みなさんはいつどのくらいの量を作っていますか?

コメント

🤩

作ってもすぐ無くなりますよね💦
私も同じような感じで炊飯器でお野菜煮てみじん切りにしたものをストックしていますが、量は沢山出来ないので1食はBF使ってます😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    3食のうち1食をBFにした方がいいですね❗
    明日からそうしよ‼️
    私の休日はどこ?って思いました💨
    質問ですが今お子さんはどのくらいの量を食べられていますか?

• 7月23日
  • 🤩

🤩

でもBFもすぐ無くなります😂笑
    大体お粥80、お野菜70、タンパク質各上限まで、果物10くらいですかね😖
    どのくらいの量食べられていますか😌?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいな感じです🎵
    ご飯が90、おかず70〜80、たんぱく質15、あと果物が20くらいです。
    たんぱく質は食べ過ぎ注意と書かれていましたが、どこまでが食べ過ぎじゃないのかがよくわからずで💦
    9ヶ月の量よりかなり多めを食べているので💦

• 7月23日
  • 🤩

🤩

結構食べてくれてますね!!
    つかみ食べとかも始めてますか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に食べる様になってしまい😅
    今までは母乳育児だったんですが、ある日突然飲まなくなって😢ミルクも併用してたので大きな問題はなかったですが……母乳相談室の先生曰く、母乳をやめたら食欲が増す事があると言っていたので、それなのかな⁉️
    沢山食べてその後にミルクを100飲ませているので、太らないか心配で💦
    自分が肥満で育ったので、子どもには肥満になってほしくないなと思い😅
    つかみ食べは今日初めてさせました!
    お菓子でおせんべいを食べてるし、つかみ食べって必要なのかな?とか思いながらさせました😆

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもベタベタされるのが嫌いなので、おやきを作ってそれをつかみ食べにしました😅

• 7月23日
  • 🤩

🤩

うちもミルクまだ飲みます😅
    食べてからすぐにあげてますか😌?
    うちもつかみ食べ練習させたいのですが、なかなか掴んでくれなくて😭😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯食べたら足りないのか⁉️泣くので、すぐさまミルクをあげてます😅
    初めてのつかみ食べはおせんべいでした🎵
    持つ事はできるのでおやきも細長い形にしたら持ててました🙂
    バナナもやってみましたが、ヌルヌル滑って上手に持てないしベタベタになるので、すぐやめました😆

• 7月25日