3歳3か月の子供が言葉の発達に不安を感じています。単語は言えるが、話す内容が短く、保育園での様子を報告しないことが悩みです。初めてのことに慎重だが楽しいときは楽しむタイプです。アドバイスを求めています。
3歳3か月の言葉レベルについて✨
こんにちは。2人の子供を育てているものです。
下の子が3歳3か月になろうとしているところですが、現状の言語的には
お風呂に入りたくない時は「お風呂いんない!」
質問されているというのはわかっているようですが、答え方がわからないという顔をされることもあります。
名前や年齢、好きな食べ物や好きな色などは答えられます。
数字も1から30くらいまでは数えられます。
保育園で、お友だちがいただきますをする前に食べ始めているのをみて「〇〇くん、ご飯食べてる!」と先生に報告?をしたりするようです💦
先ほども、夕飯時に粘土をしたくなったようで、「粘土したい」と言ってきましたが、自分のご飯がまだ食べ終えていなかったため「全部食べたら粘土であそんでいいよ」と伝えると、全部食べてご馳走様をしてから遊びに向かっていました。
しかしながら、単語をつなげているような話し方で、自分から今日の保育園での様子を報告してくるようなことはほとんどありません。
初めてのことはかなり慎重に取り組みますが、楽しいとわかるととことん楽しめるタイプです。
だいぶ不安感があるのですが、どうでしょうか。
なんでも結構ですので、アドバイス?頂けますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うしねこちゃん
うちの子もそんな感じですよ。
1番上の子はよく喋りますが、2番目の子は保育園どうだった?ってきいても『〇〇とあそんだー』とは言いますが、どんなことしたの?ってきいても答えないです😂
また、ごはん食べたら粘土していいと言われて、きちんとその通りにしてるの羨ましいです(笑)
うちは癇癪おこして『やだー』って叩いてくるので、うちよりは安全牌ですよ🤣
はじめてのママリ🔰
うちも上の子は1歳半くらいで既にベラベラと会話できるくらい話していたのですが、下の子は「〇〇ちゃんと遊んだ」と回答したことはありません😓
癇癪を起こすこともありますが、ほとんどが数分後には気持ちを切り替えてくれます💦
なにが良いのかわからず子育てって難しいですね😂💦💦