※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がお昼寝をしない日は夜泣きすることがあり、お昼寝をしないと夜更かしになるため心配しています。お昼寝はまだ必要なのか悩んでいます。

お昼寝をしない日、寝ついて1時間〜2時間の間に必ず泣くのですが、脳が疲れすぎてるのでしょうか?
ウチの子だけですかね?💦💦

2歳10ヶ月になり、お昼寝せず夕方も機嫌悪くならず過ごせるので19時ごろ寝かすと一回は必ず泣いてしまいます。
15時ごろまでお昼寝をした日は22時前に寝て朝までグッスリです。

朝早く起こして13時ごろ布団に行っても14時半ごろまで起きていてそこから寝るので夜が遅くなる為、お昼寝をなくして早く寝かそうと思うのですが、まだまだ必要なんでしょうか?
遅くにお昼寝できたとして30分〜1時間で起こすのはとてつもなく機嫌が悪くなるのでナシです😭😭

コメント

まな

うちも機嫌悪くならずに過ごせますがお昼寝しない日は高確率で泣いて起きます💦

お昼寝しない!とぐずるのでさせるの大変ですが寝ちゃえば2時間は寝るのでまだお昼寝させてます🥺
微妙な時期ですよね😭

• ママリ

ママリ

あれなんなのでしょうね😫

うちも寝てしまえば2時間ぐらい寝ます!笑
    まだしたりしなかったりの時期なんですかね...一応お昼寝の時間になったら布団に行って14時とかまで寝なかったら諦めたりしてみます🥲

• 7月23日
ぴょこ

保育園ではしっかりお昼寝してるので寝かせた方がいいとは思います!
が家では全く寝ないので車でドライブして30分だけでもお昼寝させてます!
全く寝ないと眠くて機嫌悪くなったりするので💦

• ママリ

ママリ

ウチも保育園ではお昼寝するんですが、今登園自粛中でして疲れないからさらに寝なくて😢

微妙な時期ですよね💦
    お昼寝しないならしないで全然いいんですが、夕方眠くなったり夜泣きがあるのは困ります💦

• 7月23日
  • ぴょこ

ぴょこ

夜泣きはもしかしたら下のお子さんが産まれたからではないですか??
    うちも下の子産まれてしばらくは夜中に寝ぼけながら泣いたりイヤイヤ叫んでました。
    最近はないのでそれもあるのかもです。

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

下の子はまだ入院していて一緒に帰って来れていなくて😫

でも今それ聞いてハッとしまし
    た。帰ってきたら、思いっきりウチの子そのあるあるに乗っかりそうなタイプです笑←

俗に言う赤ちゃん返りですね💦

• 7月23日
  • ぴょこ

ぴょこ

そうだったんですね。
    赤ちゃん返りうちも激しかったので大変でした、、笑
    もしかしたら、なんとなーく産まれた事を感じ取っているのかも?です!
    お昼寝も関係あるかもですけどね!

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

恐怖です😩今まで何もかも独り占めだったのが、急に誰?になりますよね、笑

それは分かってると思います‼︎
    帰ってきても大丈夫な様、私もちょいちょい写真を見せたり存在アピールしているので💦
    どちらにせよ、寝た後ぐらいはこちらも自由時間が欲しいです。笑

• 7月23日
  • ぴょこ

ぴょこ

うちはしばらく興味なく、ハイハイして動く様になってから意地悪してます😇

下の子帰ってきたら夜は一緒に寝ちゃう事をオススメします。
    下の子の泣き声で上の子起きる、上の子の夜泣きで下の子起きる、のを最初はエンドレスなので、、🥲

頑張ってくださいね❣️

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

いっしょに遊んであげようとしてくれてるみたいでお兄ちゃん何だか可愛いですね😌

なるほど!ありがとうございます!未知の世界ですがよく寝てくれる子だと願いつつ、2人育児がんばります✨

• 7月23日
ゆず

うちも同じです😨
お昼寝しないで早く寝ると夜中ムクっと起き上がります💦

保育園の時はお昼寝するんですが、1時間半〜2時間寝るので、22時就寝になっちゃいますし😓
家にいるとお昼寝嫌がるし、、

本当に微妙な時期なんだなーと思います🥲

• ママリ

ママリ

なんなのでしょうね😣夜中に覚醒はしませんが、寝ぼけ泣きてきな感じで...

わかります!ウチも保育園行ってる時はそれぐらい寝て必ず22時就寝です😣21時に布団入っても1時間寝ません😣

お昼寝なしならなしで早く寝てくれるので泣いたりせず朝まで眠ってほしいです(><)

• 7月23日