※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S-N
お金・保険

旦那の金遣いが荒くて困っています。パチンコに行っていたことが発覚し、話し合いが難しい状況です。誰に相談すればいいかわからず困っています。中傷はやめてほしいです。

旦那の金遣いの荒さに困ってます…
相談できないし、今まで喧嘩とかしたことなくてどうしたらいいかわからない。

注意してこのままだと生活できないと伝えてわかってくれたのか
やり方を考えてくれたのですが
今日、パチンコ玉を見つけてしまいました。
パチンコいってたんだ…
って、なってしまい。

私が言っても理解してくれない…
誰かに相談したくても誰にすればいいかわからない
どういえばいいのでしょうか?

ひぼう中傷はやめてほしいです

コメント

mimitoma

うちはパチンコで300万以上の借金作られましたよ。
あれは病気ですね。
旦那さんはお小遣いですか?
うちはそれ以来お小遣いにして、お小遣いの範囲でパチンコ行ってるみたいです。
タバコと一緒で完全に辞めさせるのは難しいと思います。

お小遣いの範囲でパチンコする。
借金作ったら離婚する。
これを約束させて、あとは割り切るしかないです。

たぁーくんの嫁

私の旦那も金遣い荒いです😅
年上旦那のせいか『お金の管理は俺がする‼️』の一点張りの為、食費(日用品やお酒代込み)で4万私に渡し、口座から毎月引き落とされるお金を除いた金額=自分のお小遣いと認識している様で、貯金も全くせず毎月使い切ります😫
タバコ🚬・パチンコはもちろんのこと、まだ壊れてもいない家電を買い替えたり…あきらかに無駄遣いが多い旦那😥

私が何度『少しは貯金しないと‼️』と言っても『そんな余裕ないよ‼️』って言われるし、通帳も隠していて絶対に見せてくれません💦

私も同じ様に迷い、自分の親に相談しましたが自分の親では離婚を考える様に勧められるだけでどうにもならないので、妊娠中期に赤ちゃん用品の買い物や今後の生活への不安も交えて旦那のお母さんに相談したのですが、お母さんは息子に注意せずにお金(お母さんのへそくり)で解決しようとするだけで何の解決にもなりませんでした😭

今までは共働きで私のパートの収入があり、何とかなっていましたが、今後しばらくは全て旦那の収入のみで生活する事になるので不安で仕方ないです😵

今後どうにもならなくなったら両家の両親も交えて誰がどう間違っていてどうすべきなのか話し合いをしようと思っています‼️

• S-N

S-N

回答ありがとぅございます。
    自分の両親には心配させたくないってのもあるので
    なるべく相談はできないなって思ってました。
    義両親は、相談すれば旦那に注意をしてくれるほど
    私と娘の味方になってくれるとは思うのですが
    注意をされて治るような気がしない…
    でも、これ以上酷くなると
    相談しようと思います!

詳しく書いてくださってすごく嬉しかったです。
    やっぱり、自分の両親には相談出来ないなって思っちゃいました。

ありがとぅございます。

• 12月3日
  • たぁーくんの嫁

たぁーくんの嫁

グッドアンサーありがとうございます😊
    自分の親に言うのは確かに心配させたくないし勇気が入りますよね💦
    私も最初迷いましたが、『1番の私の味方は誰だろう❓』って考えた結果が自分の両親だったので心配させてしまうの覚悟で私は何か間違っているのか・どう対処するのが良いのかを相談しちゃいました😅

お互いの旦那が少しでも改善してくれたら良いですよねー💦
    地道に頑張っていきましょう✨

• 12月3日
とと

どんな金遣いの荒さなんですか??

くるちゃあ

わかります!うちもパチンコ行きますし、次から次へとやりたいことを見つけてそのために必要な物をすぐにでも欲しがります。それもどれもお金がかかるもの、、、ロードバイクに卓球、次は中型バイクの免許を取りたいと言い出してます。お金かかるからそれは無理だと今は伝えていますが。いつも欲しいものがあると一緒に下見に行こうと言って連れて行かれ、買わないよ、と言うと機嫌が悪くなりそれが嫌で渋々ローンを組むことも。なおらないですね。3人も子供居ますが、独身気分なんですよね。俺の給料ならこれぐらいいいだろとか思ってるんでしょうね。何度も月にいくらかかるか話してみたけどすぐに忘れちゃって。自由でいたいんですかね、きっと。すごく腹たちます。このままだといつか離婚を、と考えてしまうほどです。マイホームも買ったばかりで離婚なんて到底出来ないのが現状ですけど。でも、考え方もずれているので、やはり一生一緒にはいられません。私も自由になりたい。

• S-N

S-N

うちも、欲しがります…
    必要な物は買うけど
    余分に欲しい。とか言い出すし。

今日も、注意したら機嫌が悪くなるし
    機嫌が悪くなってるのは貴方が自分でしたんでしょ!って感じです。
    私も、子供もいるので今すぐは無理だけど
    酷くなったら…
    ずっとは、一緒にはいられない。

• 12月3日

私の旦那は毎月固定給が決まってるので、その中で家賃光熱費車のローン保険…などいくらかかるか明確にして、毎月ギリギリでむしろ足りないくらい。カツカツ!!って伝えたらお小遣いも要らない!って本人から言い出してくれました(´°ω°`)
急になにかあったら困るので1000円だけ常にお財布にいれてもらってますが、ほんとに使わなくなりました(^o^)

もともとパチンコもタバコもしてましたが、出費を明確にすることで、スパッとやめてくれました!

• S-N

S-N

私も、生活が辛いと思い
    はっきり金額などを書いて見せました。
    足りてなくて私の育児手当金が今はあるからそれで生活してるんだよ!
    って言ってるのに
    その時は、感謝やなぁー
    とか、言ってたのに

何もわかってない。
    本当にクソ旦那…
    羨ましい素晴らしい旦那さんですね。

• 12月3日

退会ユーザー

感謝って…。手当はいつまでももらえるものじゃないし、出来れば貯金に回したくないですか(;o;)?
    私は手当には手をつけないよ!って念を押してます(笑)

うちの旦那は、もともと買い物好きで私より9個上なのに貯金ゼロのデキ婚だったので、本人が申し訳なさを感じてるようです。

• 12月3日
  • S-N

S-N

手当には、最初は
    手をつけずに貯金する予定でしたが
    給料が下がり転職などで1ヶ月仕事してなくて
    使わないと生活ができませんでした。
    私もデキ婚です。3個上ですが
    上なんて思えない…

• 12月5日

退会ユーザー

私の旦那も来年の春に転職しようかなと言ってます( ;∀;)今より給料減ったらうちも手当を使わないと生活苦しくなりそうです😭
    付き合う前に買った旦那の車のローンが家計をかなり圧迫していて…。

産後働けるようになったらパートに出ないとと考えてます(´+ω+`)

• 12月5日
  • S-N

S-N

大変ですよね。
    私も、四月から保育園に入れて働く予定です。
    保育園に入れれたらですが…

• 12月5日
tu

まずはお金の管理をS-Nさんがしてご主人はお小遣い制。それだと勝手に外でお金を借りてしまう程の金遣いの荒さですか?

相談はご健在でしたら義両親が一般的かな?と思います。

• S-N

S-N

カードキャッシングでお金を借りてました…
    カードキャッシングは借金ではないと思ってるみたいで
    何度注意しても治りません。

やっぱり、義両親ですよね…

• 12月3日
みかん。

喧嘩するほど本気で話し合ってはどうでしょう??
義両親に相談するのも手ですが、自分の家族に言われても治らないのに親に言われて治るのか…?ですが、1人で考えるより相手にぶつける、相手の親に言って吐き出す、。
1人で溜めるのはよくないです‼︎(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨

S-N

回答ありがとぅございます。
とりあえず、突きつけて…
話しました。
今までは、お小遣い制にはしてなくてお金がなくなったら渡すって感じにしてるのですが
欲しいとは言いづらいのか言わずに
通帳からお金を引き出したりしてました。先週ぐらいに引き出すのをやめてと言ったらカードキャッシングしたみたいです…
明細が財布にあったので…
とりあえず、自分のお小遣いはバイトして稼ぐようになるので新しく通帳を作って自分で管理してもらい
カードなどは全て回収しようと思いました。
これ以上、改善されなければ
義両親に相談し、離婚も視野に入れていこうと思います。

みなさん、回答本当ありがとぅございます。
少しだけ、気持ちが楽になった気がします。