妊娠中、お腹を撫でると赤ちゃんの胎動が気になります。赤ちゃんの体が感じられる場合、撫でるのは問題ないでしょうか?赤ちゃんに影響はないか心配です。
妊娠中お腹越しに赤ちゃんの体がここの真下にあるなぁと感じて撫でてる方いますか??
最近大きくなってきたからか、ここに赤ちゃんの体か何かがあると感じることが多くなってきました。気になって優しく撫でてみると赤ちゃんがでっかく胎動したので、ストレスになってないか心配です😰
また、明らかに今のは手足のどちらかだとわかるぐらいの胎動があって、何気なく手を置いていただけでも邪魔だったのかなぁと心配になります。
しかも明らかに硬い部分があって張りかと思って固さ確認しようと優しく押してみたら、赤ちゃんのどこかの部位だったこともありました、、、。
皆さんは赤ちゃんの体がすぐそこにあると分かった場合は撫でないようにしていますか??
押さずに優しくさする程度であれば問題ないのでしょうか、、、。
拙い文章で申し訳ないです😢
- ママリ(妊娠8週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
撫はしませんが、そっと手をおいたりはしてます!
はじめてのママリ🔰
ママが触ってくれた!って反応しているのではないですか?☺️
質問みていて可愛いなぁと思いました。
あまりにもさすりすぎると張ってしまうこともあるかもしれませんが、優しくさする程度ならお腹の中の子とコミュニケーションが取れている感じがしていいと思います✨
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私の手に反応して動いてるという考えがなかったので嬉しくなりました😭💓てっきり邪魔だとか、びっくりしてストレスでぼこぼこしてるのかと🤣
母子のコミュニケーションだと思って、今後はお腹が張らない程度にそーっと触れてみようと思います!- 7月23日
ママリ
コメントありがとうございます!やっぱりそうですよね😭次からそーっと触るようにします!