※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7か月の息子が昨日コロナ陽性で、40.5℃の高熱が続いています。喉が痛く声も出せず、心配です。看護師や医師の方、大丈夫でしょうか?

看護師の方や医師の方いらっしゃいますか?

7か月の息子が昨日コロナ陽性になりました。

昨日のお昼から38℃超えの発熱。
解熱剤も今までに2回使用しましたが
一切下がらずで、夜も何度も起きてしまって
ずっと抱っこでうとうと眠っています。
今は40.5℃あります💦

様子見てて大丈夫でしょうか?😭

喉が痛いのか…声がガサガサで
泣く事すらもできない状態です💦

コメント

ほむら

水分や食事、ミルクなどは撮れていますか?
おしっこは出ていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    混合の母乳寄りなんですが
    ミルクは拒否、母乳は吸ってくれますが、最近あまり出なくなってきている感じがあるのと、目に見えないので飲めていないのではないかと不安です。

おしっこはいつもよりかなり少ないと思います💦

夜〜朝の分で中くらい。
    朝から今まででオムツにうっすら程度しか排尿ないです💦

• 7月23日
  • ほむら

ほむら

尿が出てないなら、水分ちゃんと取れてない可能性ありますね。
    赤ちゃん用…とかこだわらずに、アイスでもジュースでもこういう時はあげて良いですが、そういうものも飲めないでしょうか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘い系のジュースも飲めずです…ストローで吸うけどだらだら出しちゃいます💦スポイトあるので試してみます😭

• 7月23日
  • ほむら

ほむら

脱水もあるかもしれないです。飲めない&出てないなら心配。
    一度コロナの電話相談か、♯7119とかどこか相談してみてもいいかもしれないです。

• 7月23日
あやママ

看護師ではないですが、2ヶ月前に家族みんなコロナになりました。娘も何日も40度以上出て最高41.2度まで上がりました。毎日ぐったりしていて、ご飯も全く食べずハーゲンダッツのバニラとうどんをあげてました…(娘は一歳でしたが7ヶ月だと難しいですよね…)
赤ちゃん用のポカリとかも飲ませていましたよ!たしか生後半年くらいから飲めた気がします!
とりあえず水分をしっかり摂らせて、心配だったら小児科に電話してみたらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやママさんも大変でしたね💦
    イオン飲料とかも飲ませてみたのですが全部ダラダラに出してしまって飲めませんでした😭

明日もこのままだったら小児科に聞いてみます😭

• 7月23日
姉妹ママ

看護師です😭
デルタですが、1年前にコロナになりました。
水分は摂れていますか?😭水分摂取が出来ていないと脱水になってしまう危険があるので、まずは水分摂取が大事です。
おしっこは出ていますか?尿が少なかったり、いつもより色が濃かったり、などが続くようであれば、摂取出来ていないと思います。

また手足が冷たく、肌や唇などがガサガサしていたり、泣いた時に涙が出ない、ぼーっとしている、機嫌が悪いなどがあれば脱水症状のサインでもあります。
あと熱は脇の下や鼠径部、頸部などを冷やしてみてください。よく絵でみるようなおでこを冷やすのはあまり意味がありません💦

7ヶ月とのことなので、まだお子さんも口に出して症状を訴えられない時期ですし、病院を受診して良いと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに足が全然熱くないねー
    なんて話していました💦
    脱水のサインなのですね。。
    クーリングする部位も参考になりました。
    覚えておくようにします!!

お陰様であのあと少し解熱し
    今は37℃台まで下がりました💭

今度は私が38℃台の熱ですが😇

息子もまた熱が上がるかもしれないので様子を見ていきたいと思います。

ありがとうございます😭

• 7月24日