※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

もう義実家に子供たちを会わせなくていいでしょうか?私達は義実家から「…

もう義実家に子供たちを会わせなくていいでしょうか?

私達は義実家から「一緒に子育てしたい」「自営で時間はいくらでもあるから支援したい」と言われて、義実家近所に関東から関西へ移住して来ました。

先日お腹の赤ちゃんの心拍停止が分かり、もうすぐ2泊3日で入院します。
赤ちゃんの心拍停止が分かった時点で旦那から義母に電話しました。
心拍停止が分かった時点では私1人で受診していて、次は旦那さんと2人で来てね、と言われていました。子供たちは自宅保育で、産院はコロナで子供は立ち入り禁止です。
旦那は義母にその旨を伝え、もしかしたらそのまま大きい病院に行ってくれと言われるかもしれない、何よりまだ夫婦で混乱していて2人で話す時間もほしいから、夕方くらいまで子供たち2人を預かってくれないか?とお願いしました。

そしたら義母は「そんなん午前中で終わるでしょ。こっちは忙しいから無理だよ」と。
旦那は、そんなんってなんだよ今既にいる孫2人が死んでも同じこと言うのか?俺達にとってはお腹の子も同じだ。
それに入院して陣痛起こして出産するから、入院中や退院後も助けてほしい、と話してました。
義母はなぜか初めからキレ気味で、私達をなんだと思ってるんだ!そんなに暇じゃない!何のために関西引っ越して来たんだ!!と怒ってました。
もういい、と旦那は電話を切り、いつも冷静な義父と話してました。
最終的に義父は「どうしても助けが必要なときは連絡してよ」と。どう考えたって今回は「どうしても」な事態だと思うし、そもそも移住までしてきたのに「どうしても」の時しか頼っちゃいけないならなんの意味もなくないですか?

義母は同じ女だけど私への労りの言葉1つすらありません。
それから今日で一週間経ちますが、旦那にも私にもなんの連絡もなくそのままです。

旦那は、もう親に子供たちは会わせない。触らせない。二度と関わらない。とずっと怒ってます。
私もそれは同感ですが、なんかこんな時にここまで酷い扱いされる理由ってなんなんだろうってすごくショックです。今まで関係は良好で優しい人たちだと思ってて子供たちも可愛いがってくれていました。

皆さんならやっぱりもう会わせないですか?
このままかかわらず関東に帰ろうかとも思ってますが、なんか腹立つので最後にとことん話すのもいいかなとも思ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

信じられないですね😨
私なら連絡先消してラインブロックしてそのまま縁切ります。
まじでもう会わなくてもいいと思います💦
助けてくれないなら関西にいる意味もなくなったし、関東に戻りましょう!!!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうなりますよね…
    旦那も会社を辞めてやっとこっちで転職し、引越し費用も100万近くかかったのでそう簡単にすぐ帰る!と出来ないのもしんどいです🥲

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100万は痛いですね🥲
    一旦今の会社で働きながらまた就活するのはどうですか?
    とにかく義実家とままりさんが直接連絡取ったり会ったりするのはやめた方が良いと思います😓
    全て旦那さんに任せてままりさんは体の回復に集中してください、、

• 7月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    そうですよね。8時間の距離で就活ってどうなんだろう?とたくさん考えることありますが
    とりあえず今はお腹の子をしっかり出産してあげてお見送りすることに専念します。
    ありがとうございます☺️

• 7月25日
ママリ🔰

訳がわからないくらい最低ですね……
義母に何かあったのでしょうか…??認知症とか??

私なら一緒に子育てしたい,時間あるから支援したいって言いましたよね?その言葉で移住してきたんですけど。と一度聞いてみて,それで納得できる回答なければ普通に関東に戻り,子どもたちにもほぼ会わせないですね…。

• ままり

ままり

まだ48歳になったばかりで、ピンピンです。
    そうですよね。私もそれくらい言ってやりたいです。このまま連絡なく全てが落ち着いたら、問いたいと思います!

• 7月23日
ママリ

旦那さんのお怒りも、質問主さんのショックもご尤もだと思います。
ただでさえ辛い時期に嫌な思いをされましたね。
近くにいても、いざというときに力になってくれない義実家。意味ないですね。

そして、わたし的には、
なんのために関西引越してきたんだ、の一言が気になります。
介護とかも押し付けられそうなので即縁切りして関東戻ります。

• ままり

ままり

本当にそうですよね。こういう時こそ近所に実家があってよかった!と思える時なのに、頼れるべき人がすぐ近くにいるのに何の役にも立ってくれないことが本当に腹立たしいです。
    介護はもう義両親が施設に入る分のお金は用意されていて、老後のことは色々決まっているのでいいんですが
    なにより移住してきて2ヶ月、かなりお金もかかって仕事も辞めてきたのでそう簡単に帰れないのが辛いところです…

• 7月23日
noamia

腹立ちますが話し合って結局折れて許すという形になるよりかは
私は黙って縁を切って関東に戻る派です🥲
お辛い状況なのに本当にありえないですね…自分勝手すぎる

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    話し合うというよりは怒りをぶつけたいし全部言ってやりたいです…。
    100万かけて職も失って移住してきて、また同じことに…と考えるともう本当に本当にやりきれないです🥲

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

義母、頭おかしいですね。
ご主人がしっかりされている事が本当に救いです。
心も身体もお辛い状況ですが、お大事にしてください😢
もう合わせなくていいと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    こんな時にこんな仕打ち…と頼るべき時には頼れずすごいしんどいですが、なんとか踏ん張ります!

• 7月25日
ママリ

お身体大丈夫ですか?
今はゆっくり休まれて下さい。

皆様いうように、
自分なら
疎遠にして、関東に戻ります。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    お恥ずかしながら今回の引越し費用などでかなり貯金を減らしてしまったので、すぐには戻れませんが
    落ち着いたら戻る準備をできるよう頑張りたいと思います。

• 7月25日
  • ママリ

ママリ

ウチも近所への引っ越しさえ出費痛いです。
    長距離の引っ越しならなおさらですよね。

お子様が動けないような年齢などじゃなくて良かったですね。

私も流産経験があります。
    不思議とさだめだなと何故か受け入れる事が私は出来ました。
    どうか前向きに。
    お身体ご自愛ください。

• 7月25日
さくら

自分の都合のいい時だけ孫や息子に自由に会いたかっただけってことですね💦今回のことで本性がよく分かりましたね。

今回が「どうしても助けが必要なとき」に当たらないなら、それはどんな時?と私も思います。
息子夫婦や孫たちを本当に思っているならもし近くに住んでなくても遠方でも駆けつけてくれるくらいの事態だと思いますよ。

子供たちに会わせなくてもいいし、ままりさんもだんなさんももう疎遠になっていいと思います。可能なら関東へ戻る準備を始めてもいいと思います。ままりさんのご実家は関東ですか?ままりさんのご実家が頼れるのであれば、そちらの近くに住むのもいいと思います。

• さくら

さくら

お身体大丈夫でしょうか?
    赤ちゃんのご冥福をお祈りします🙏

• 7月23日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    ほんとに本性が出たって感じで驚きました。
    今こそどうしても助けてほしい時ですよね。
    関東にいる母が、火葬に立ち会えるかと言ってくれて
    近所の義実家は火葬の話してもお墓どうするんだとしか言わなかったので、ほんとに変な人なんだなと改めて思いました、、
    私の両親がまだフルタイムで働いていて、それより自営で暇だ暇だといってる義実家の方がサポート受けられると判断しての移住でしたが、私の両親の方がよっぽど支えてくれていました😭
    明日から入院して出産、頑張ってきます!

• 7月25日
ママリ

最低ですね。私なら絶縁します。
一生会わせないし会わないです。

言い訳は聞きたくないので文句だけ一方的につげて関東に引っ越しすると思います。。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    引っ越す準備をして、それが整ったら
    文句全部言ってやりたいです。引っ越し費用もかえせと言いたいです。

• 7月25日