※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたば
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が6.8kgで成長曲線を超え、重たく感じる。完母で育てているが、成長ペースに戸惑いを感じる。次回検診は4ヶ月。同じような経験の方いますか?

重すぎる赤ちゃんについて。

生後2ヶ月と少しの娘(2人目)ですが、既に体重が6.8kgもあります😂(身長は60cmいかないくらい)
産まれた時は3100位で赤ちゃん♡って感じだったのに既に倍以上…
成長曲線も平均枠から飛び出しちゃってて、正直に重たいです🤣🤣
あまりにもムチムチパンパンで家族からのアダ名は「どすこい」が定着しちゃうくらいの貫禄です。オムツもSサイズだとなんかもうパツンパツンです。
完母で欲しがるだけ飲ませていいと言われあげ続けてましたが、最近大丈夫なんだろうかとたまに悩みます。

次の検診は4ヶ月なのでもう少し先です。

同じように2ヶ月で成長曲線突き破ってスクスク育たれた赤ちゃんおられますか🥹
寝返りとかハイハイしだしたら落ち着きますかね。。。

(上の子も大きかったのですが、産まれが3700で3ヶ月で7kg越えペースだったので成長曲線内にはギリギリ入れてました。)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子もそうでした😊
ずーっと大きいです!

完母で新生児期から離乳食始めるまでは授乳回数は7・8回/日でした。
離乳食もよく食べていたので、栄養士さんと相談して捕食はなしで進めました😊

周りからは〇〇できるようになれば落ち着くよ!と言われ続けましたが、落ち着くことは無かったです(笑)

• ふたば

ふたば

授乳回数確かに1日8回くらい平均であります🤣
    離乳食はまだ先ですが、食べてくれるかなぁ。

大きい子は大きいですが、悪いことじゃないですよね!!
    元気が1番😆

• 7月23日

2ヶ月半で7.5kg、4ヶ月半で9kgです😇

重たくて仕方がないですよね😂心折れそうになったこともありました笑

今7ヶ月に入ったところなのですが6ヶ月ごろから動きがより活発になり出して全体が引き締まってきましたよ😳

足がパツパツだった服がすんなり入るようになったり😂身長も伸びたからか首も見えるようになってきて笑

• ふたば

ふたば

4ヶ月で9kg😱
    既に腕が腱鞘炎なりそうなのに😂😂😂

やはり活発に動き出すと引き締まってきますかね!
    せっかく頂いた赤ちゃん用の可愛い服とかも太ももがパツパツすぎて赤い跡いっちゃうから着せられなくて(笑)

• 7月23日

退会ユーザー

なるべく無駄に抱っこしないよう心掛けてます😂全身やられますw

跡つきますよね🥺
    大きいに変わりはないのですが徐々にほっそりしてくるんじゃないかなと思います!身長が伸びると痩せて見えます😊

• 7月23日
団子三兄弟

次男が2ヶ月とちょっとで7キロ、三男が2ヶ月とちょっとでで6.6キロでした🥰みんな出生体重は3キロなかったんです!
次男はずっとそのままでかいです🤣今3歳になったばかりで15キロですがいつもでかく見られます😣がっちりしてます!
三男もまだあかちゃんだからわからないけど、でかくなりそうな体型してます笑

• ふたば

ふたば

2ヶ月ちょっとで7kg近くの赤ちゃん結構おられるようで少しホッとしました🥹
    うちは1人目赤ちゃんの時は元が大きくてムチムチだったのに離乳食以降、食事に興味が無いせいかスレンダーになり今は食べなさすぎて心配になる小柄ちゃんです(-ω-;)

2人目は沢山食べてこのままスクスク育って欲しいなぁ😭

• 7月23日
ままリ

後5日で3ヶ月の次男ですが
出生時3570
1ヶ月検診5700
今8600あります💦

家族からのあだ名同じです😂

長女も同じ感じでしたが
今は標準より細いです🤔

• ふたば

ふたば

1ヶ月検診まさしく同じくらいです🤣
    このままうちも3ヶ月8kgコースですかね(笑)
    「どすこい」定着しちゃって、最近私たちまで「どすこいちゃん」って呼んでしまってます😂
    女の子は育つと細めになってくるんですかね?
    うちも1人目は今はどちらかと言うと小柄細めです。

• 7月23日
み

上2人が約3600と約3700で生まれて2人ともそのような増え方で3ヶ月検診で7500と7600とかでした😂

まさにうちでもドスコイってふざけて呼んでた記憶があります🤣
身長も高身長で2人とも成長曲線飛び出してました😁

3人目は37wで産んだのに3700あって、まさにビッグベビーだったのに体重ちっとも増えず、初めてどんどん減少してます😅
逆に心配になります😅w