※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん🔰
お仕事

中学校教員で、新学校での携帯利用ルールに戸惑い。保護者からのメールが夜遅くて困る。学年主任に相談したが、雰囲気が悪くて不満。辞めたい気持ち。

中学校の教員をしています。4月に今の学校に異動してきました。以前の学校でも長期休業や部活の時など、自分の携帯番号を教えることがありました。
現在の学校ではそれに加えて、不登校生徒などの保護者へ連絡したときに、電話で連絡がつかない場合はショートメールを使用するように言われています。保護者にとってもメールは気軽で楽なようで、夜の10時くらいにメールを送ってくる方もいます。ただ、私も他の子の対応があるのと、なにより自分も子育ての身。返信が遅れてしまったり、メールに気付くのが遅れてしまうことがあります。先日「対応が悪い」とお叱りのメールをいただきました。
なんだか今までの頑張りの糸が切れたようで、もう何もかもが嫌になってしまいました。みなさんの学校では、先生の携帯番号の扱いどうなっていますか?

学年主任に相談したら、私の間違っていたところを淡々と指摘されました。元々雰囲気の悪い職員室で、いない人の悪口がバンバン飛び交います。

もうこんな職場いやです。

コメント

☻

そんな職場いやだ、、、
個人ケータイを保護者に教えるということですよね?
あり得ないです!!!

仕事用アドレスとかならまたましも。
しかも業務時間外の対応が遅れるのなんて当たり前ですよね。保護者も保護者だし、主任も主任。それなら時間外の対応は主任のケータイ1本にすれば良いと思っちゃいました。

人様の職場に失礼言ってすみません_| ̄|○

はじめてのママリ🔰

中学校の教員との事で、本当に大変な年頃のお子さん預かっていていつもおつかれさまです😖全くその仕事には縁もゆかりもありませんが、昔と比べスマホの普及によりプライベートと仕事の境目が曖昧になりましたよね、、、。
息子が幼稚園生ですが、先生は必ず何かあれば17時くらいまでを目安に園の電話から連絡来ます。なのでスマホの番号や、LINEなんかは全然わからんです。メールも。。
時間を決めてその時間以降は出ないしかけないってできないんですかね??

自分が中学も高校の時も保護者と教師がメールして間で連絡とったりしなかったですよね😥
親も気遣って欲しいもんですね、、

ぱんだ☆★

私は小学校教員で、夫が中学校教員です。小学校ではほぼほぼ保護者に携帯番号は教えません。
そして基本的には個人的に繋がるなと指導を受けます。個人の携帯番号教えた方が叱られる感じです。
以前、聴覚障害のある保護者のためにメールアドレスを作りましたが、担任した1年でアドレスは破棄しました。

夫は部活の為に携帯を仕事用とプライベート用に分ていて、仕事用だけを教えてます。仕事用に昨日19時台に「明日の部活歯医者で休みます」という連絡がありましたが、「今非常識な遅い時間じゃないけど、先生は今家に帰ってお父さんしてる。歯医者なら今日言えたはず」と生徒を叱ってました。今までも同じように変な時間に連絡きたら怒ってました。24時間先生じゃないって生徒に言ってました。

ぶっつん

あり得ないですね。
私も部活関係では教えたことあります。土日は学校に電話が繋がらないからです。それ以外ではないです。
学年主任も変です。
教頭校長はどう言っているのでしょうか?それすら聞きづらい雰囲気ですか??

りょん

中学在学中に保護者と先生が個別で電話番号の交換してやり取りなんて聞いたことないです💦

なんか一昔前の「こっちは24時間母親やってるんだから、そっちも24時間教員やるのが当たり前でしょ!」ってクレーム入れたモンペ問題思い出しますね😩

電話でのやりとりは学校の固定電話のみにしてほしいですね
ワーママが気軽に相談出来るようにって今での電話番号の交換なのかもしれませんが、プライベートの時間を犠牲にしてまでする事じゃないですよ

まる

すみません、学校ではありません。看護師で、訪問系の仕事してます。
タブレットも支給されていて、メールなどは基本それで対応してます。ただ、出先で電話する際は自分の携帯でかけるので、会社から通信費も頂いてます。
ショートメール送るのにも通信費がかかりますが、私費で賄っているのですか?学校から携帯やスマホ、タブレットなど本体を支給されているのでしょうか。

夜間の緊急コールは専用ダイアルがあり、オンコールといって当番制で、その日の担当が電話を受けます。自分の携帯にかかってくることはないですし、対応することはないです。
メール連絡など内容次第ではありますが、よほど急ぎでなければ、そんな夜間に個人宛に連絡くることはまずないです。
患者さんでたまにストーカー化する方もいるので、職員の個人情報も守られています。

常識的に考え、24時間対応はできません。どんな仕事でも。
また、時間外に仕事したらその分時間外手当を申請して頂くのが一般的です。児童や保護者への連絡対応も立派な業務では。

上司からはどのようなことを指摘されたのでしょうか。

3人目ママ

旦那が中学校教員です。

保護者には連絡先を教えているので夜でも来ることはあります。返せる時は返してますが、旦那は21時になると着信音を鳴らない設定にしてるので気づくのは朝になることもあります。

対応が悪いとかの指摘は無いですが、プリントなどで4月の最初の方に連絡が返せない場合があります。などの注意書き?とかをしてました。
それでもかけてくる人はいるのでその都度明るく『すいません。昨日電話·メール頂いたみたいですけど寝ちゃってて今になりました〜』と言ってたら『こっちも遅くにごめんね〜』という会話になるそうです。(人にもよりますが)

職場の雰囲気も悪いとのことで、悪口が出るのは人間誰しもある事ですが校長 副校長などはどのような対応を取っているのでしょうか?
旦那の学年主任も面倒臭い人でほかの先生から面倒くさがられてます。

長男が中学生です。担任の携帯番号なんて知りません。部活も文化部でゆるい部活なので携帯番号を知る必要もなく、、、です。
長期休みでも先生方は勤務しているので、就業時間内に学校に電話すればいいと思います。
私は教員ではないですな、メールやショートメールは気づかないことがあるので、緊急時は電話してください、と言ってあります。電話も出れないことがありますが😅

おでんくん

私も旦那も教員してますけど、そんなのありえないですね💦
そもそも、個人的に保護者と繋がること自体が基本的にNGです😭
勤務時間外に連絡するだけでもおかしいのに、そこで保護者からクレームでて守ってくれないとか意味不明です😳
学年主任ではなく管理職も話通じない感じですか?私なら次年度すぐ転勤します。

ちょこぴ

教員していますが、うちは田舎の県だからか、未だに個人携帯教えるのはザラにあります💦
よくないですよね💦
夜の10時に連絡してきて対応が遅いと言ってくるなんて、非常識ですね😭
しかも、主任にも指摘されるなんて💦
嫌な職場ですね😭

ベル

個人の携帯番号を教えている人は私の勤務地ではほとんどいないと思います。
ただ、時短で働いている人が同じ職場にいるのですが、その先生はどうしても帰宅後に保護者へ連絡したいことなどがある場合があるらしく、個人の携帯で連絡のやり取りをしているようです。

私はプライベートに介入されるのが嫌なので、学校にいる時間のみ、学校電話からしか連絡しません!

ママリ

私は小学校ですが、不祥事防止研修で個人的な番号は教えるのはダメと言われています!学校から連絡が付かなくてどうしてもかけないといけないときは管理職に相談して学校の携帯電話を借りて帰るということもあります。

でも中学校教員の主人はやはり部活の連絡で使うので個人の番号を生徒や保護者に教えていますね💦

夜10時は普通に非常識な時間ですよね。。ブラック過ぎですね😥

うちの校長は4月の学校便りや懇談会などで教員の勤務時間を伝えて、18時以降は学校の電話も留守電にするなど保護者に伝えてくれます。