※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいゆう🐹
お仕事

事務職に転職したいが労務経験が必須と書いてある。販売職しか経験なし。応募しても無理でしょうか?

教えてください😭
現在転職を考えていて、事務職が希望なのですが必須という項目に(労務経験)と記載があり私は今まで販売職しかした事がなく全くの未経験なのですが、やはり必須と書いてある以上、応募しても無理なのでしょうか、、、?😭

コメント

♡♡

企業がどんな人材を求めているかにもよりますが、必須の場合には基本的には業務経験者のみとなります😣
ただ、応募が少ない場合や経験がなくとも知識はあるって方も稀にいらっしゃるのでうちの会社はその知識量次第では未経験でも採用に至る事はあります😊!
労務だと、会社にもよりますが勤怠管理(給与計算)や社保関係の手続きなど、総務や経理業務に近い仕事をする場合や安全遠征管理などの業務も携わる事が多いのでそのあたりの資格やスキルがあれば未経験でも可能性はあるかなと思います☺️

私自身、人事の仕事をしており面接もしておりますが、年齢と資格やスキル次第では未経験でも採用しています🙌
一度企業へ問い合わせしてみるのもありかなと思います🌷

• まいゆう🐹

まいゆう🐹

コメントありがとうございます😭💕とても参考になりました🙇‍♀️まさに、勤怠管理(給与計算、年末調整等)と記載がありました!良ければ教えて頂きたいのですが、資格等は例えばどのような資格があれば未経験でも可能性があるのでしょうか?また企業への問い合わせは転職エージェントを使っている場合は転職エージェントの担当者に確認して頂くのか直接、私の方から問い合わせしてもいいものなのでしょうか、、、、💦?面接官もされているとの事で教えて頂きたい事が沢山あり質問ばかりですみません🙇‍♀️お時間ある時にでも教えて頂けたらありがたいです😭

• 7月22日
  • ♡♡

♡♡

給与計算や年末調整だと、簿記や給与計算実務能力検定試験、経理財務スキル検定(FASS)とかでしょうか...🤔
    給与計算実務能力検定試験に関してはあまり有名な資格ではないのと難易度も低いので実務経験がない場合だとこの資格だけでの転職は厳しいかもしれませんが、経理財務スキル検定はここ数年資格取得者も増えている様なので未経験の方だと簿記と合わせて取得されてる方も多いです🙆‍♀️!
    あとは給与計算の基本知識(控除や標準月額報酬など..)があれば控除って何?標準月額報酬って何?🙄みたいな所から教えなくていいので未経験でも企業側としてはメリットはあるのかなと思います🤔
    個人的には年末調整の際の控除申請書(給与所得者の扶養控除等(異動)申告書)の内容等が分かるとめちゃくちゃ有難いです!笑
    年1でしかやらない業務なので経験者ですらこの業務はややこしいって方も多くて..😅
    ご自身で確定申告されてる方や個人事業主で帳簿つけてる方とかも経理系業務は強いのかなと思います😊

問い合わせに関しては転職サイト次第かなと思います🤔
    担当さんがいらっしゃるならば担当経由で確認して貰った方がいいかなと思いますが、うちの会社は一般求人(転職エージェント以外)も出してますので直接問い合わせして下さる方もいます😊

• 7月22日
  • まいゆう🐹

まいゆう🐹

詳しく教えて頂きありがとうございます😭さっそく調べて勉強して行こうと思いました!🙇‍♀️控除、標準月額報酬もざっくりしか分かっていないので勉強します🙇‍♀️❤️
    確かに年末調整は年1の業務でややこしい部分多いですよね😭💦内容もしっかり勉強しようと思いました!🙆‍♀️💕エージェントの方にも確認して頂こうと思います☺️沢山の質問に答えて頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 7月22日
  • ♡♡

♡♡

知識があるだけでも全然違いますし、それだけやる気があると見て貰えるのでメリットたくさんだと思います!🙆‍♀️

いいお仕事見つかるといいですね☺️応援してます😊✨

• 7月22日
  • まいゆう🐹

まいゆう🐹

面接で胸を張って自分をアピールする為に今から勉強していきます!沢山ありがとうございました😊💕

• 7月22日
ななみ

Excelとか使いこなせて
電話、対応できる人なら大丈夫なのでは?とも思います

• まいゆう🐹

まいゆう🐹

コメントありがとうございます😊やはりExcelとかはいりますよね🤔参考になりました!ありがとうございました😊

• 7月22日