※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴんちゃん
家族・旦那

年越しを義実家で過ごされるかた、お金って渡しますか?渡す方はどのくら…

年越しを義実家で過ごされるかた、お金って渡しますか??渡す方はどのくらい渡しますか??
お金がきついとゆうわりに家電などをどんどん買い替えたりとなんだか不思議でたまりません(><)

わたしの旦那の家は親にもおばあちゃんにもお年玉を今になっても渡していて同じような方いますか?

コメント

ハル

義実家にお金を渡すという文化がわかりません😅
親にもおばあちゃんにもお年玉をあげるのは誰ですか?

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

普通はそうですよね(><)(><)
    年越し費用とお年玉あげてたら、出てくばっかりです…

• 12月3日
ママリ

渡さないですよー!

甥っ子、姪っ子に
お年玉は渡したりしますが👍

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

そうですよね~(´・ ・`)

• 12月3日
ひろチャン

昨年結婚して初めて義実家で過ごした時は渡しませんでしたが、今年は渡す(直接だと受け取ってもらえないと思うので帰り際に置いてくる予定)と思います。
渡さないっていう人の方が多いと思います💦

お年玉としては渡してませんねぇ😅

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

いくらくらい渡しますか??

渡しませんよね~っ(><)

• 12月3日
  • ひろチャン

ひろチャン

相場が分からないので迷ってます。年末年始と泊まりなので2~3万かなぁと思ってます😅
    毎年となると嫌ですが、義実家に世話してやったと思われたくないので、渡します😭😭😭

• 12月3日
まさこ

去年はつわりで帰れなかったので、今年はお正月に初めて義実家に帰ります。
年を越さないので、ちょっと違うかもしれませんが。
お年賀と言う形で、お酒と菓子箱を持っていく予定です💡
いつもの帰省と変わらない感じですが。
義両親は働いているので、お年玉は渡さないですが、働かなくなれば渡すと思います。
結婚前は、私は母にお正月のお料理の足しと母に何か欲しいもの買ってとボーナスでお小遣いを渡してました。
今は働いていないので、渡せないですが。

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

わたしも物を渡すのならわかるのですが、現金となると。。
    自分の親は1人稼ぎで逆にわたしたちにいつも買ってくれたりしてるのに、義両親にはお金をあげるとかなんか内心嫌々で。。
    でも毎年いらない言いつつも、楽しみにしてるようなのでどうかと(><)

• 12月3日
  • まさこ

まさこ

現金ってなんか気を使いますよね💦
    自分の親ならまだしも、義両親だと少なすぎても高すぎても💦

• 12月3日
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

ですよね(´・ ・`)今年あげたら、また来年もあてにされそうで気が重いです…

• 12月3日

私の主人も就職してから毎年渡している・・・と結婚して初めての年に言われて、今もお年玉を渡しています。正直渡したくないです、義親はわたしの子供にお年玉を渡してくれないし・・・。
滞在は1日泊まりのみなので、割り切ってそれが滞在費と思っています・・・。

ちなみに義姉が親にお金を掛けるのが好きみたいで、義父がカーナビ欲しがっているから皆で買ってあげようよ!とか、義母入院するからそれぞれ15万包もうよ!とか、どんどん要求してきます・・・。なので私からは主人に「お年玉以外には出せない・・・」と伝えました。んなもん、お年玉で買えよ!です。。。

• ぴんちゃん

ぴんちゃん

同じですね~!!
    子供さんにお年玉くれないんですか!?
    それなら尚更渡したくないですよね。

それは迷惑な義姉さんですね(´・ ・`)
    しかも金額も大きそうですし。。
    でもうちも義姉がしたら旦那も同じようにしたがるので、年末の用意してるみたいだよとか言ってきますし、私がだしてくれないならおれのお小遣いでだすとか、いってきます(´・ ・`)いつも嫌々なので旦那にも、嫌そうだよね言われます。ごもっともです(笑)

• 12月3日