※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳あたりの発達差がある中、発達障害を疑う基準や1歳半検診の重要性、3歳までの発達について相談です。

1歳あたりだとかなり発達に差があると言いますが(男の子は特に遅いとか)どの程度なら発達障害を疑うのでしょうか?
明らかに遅れているとはどの程度なのでしょうか?
やはり1歳半検診が1回目の目安なんですかね。
発達障害などなければ大体3歳くらいでフラットになる感じでしょうか?

コメント

🕊

発語が少なく1歳半検診で引っかかりその後も言葉が出るのが遅かったですが3歳で入園してからだいぶ周りと同じくらいになりましたよ!
少しはまだ差があるかなとは思いますけど🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    やはり3歳くらいになると周りと足並み揃うんですね。
    そんな感じだと特に発達障害は疑われないという感じでしょうか?

• 7月22日
はじめてのママリ

1歳半検診で発語は見られます。2歳から3歳で言葉の爆発期が来たと良く聞きます。一歳半検診で引っかかると、その後、保健師からのフォローが入ると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉も大体遅くても3歳という感じなんですね。

• 7月22日
凪

1歳半健診の時点で、歩いてない、発語0、指差し無し、といった様子があると要経過観察になる場合が多いと思います。
これに当てはまるからといって必ずしも異常があるという訳ではないですが、9割の子はできている項目として重要視されているかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりその3つは重要なんですね。我が子怪しいです。
    発語というのは例えば、バナナ→バ というのも発語に含まれるのでしょうか?

• 7月22日