一歳5カ月 男の子最近自分の思い通りにならないと噛んでくることがあ…
一歳5カ月 男の子
最近自分の思い通りにならないと噛んでくることがあります😭噛み癖治りますか?どのように反応するべきですか?
今日のは激しくてショックだったのと、私もイライラして何で噛むの!だめ!とか怒ってしまいました
お友達にぶたれたりしてもやり返したこともない子なのですが
私には噛んできます😭
今日は、お昼前にご機嫌が良くない状態でお昼をスタートしました
お昼も適当になってしまい、まとめて蒸した野菜と白米に市販のカレールーを半分かけて大好きな納豆を乗せました
そしたら納豆だけ手づかみ食べで食べ、半分くらいでいやいや!みたいに始まりました
私が食べさせようとしで手でばしばし
そして納豆でぬるぬるの手で息子が自分自身の髪の毛をぐちゃって触りました
最近湿疹がいろんなところに出来ていて、私は焦って
髪の毛そのてで触っちゃだめ!と
その手を掴みました
そしたらわあー!みたいになって、腕をかぶりと噛まれました😭
一歳ではこういうのあるのですか?
最近こういうの多いです
将来中学生とかで反抗期になったとき、とんでもなく反抗して大暴れしたらどうしよう…とかまで考えちゃいました
噛みつきは3歳とか4歳くらいになったら治りますか?
叱るのはよくないですか?痛い!やめて!何で噛むの!とか言っちゃいました
どのように反応したら良いのかもわかりません
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月の次男がいますが噛みつかないのであるあるではないです😅
反対に3歳の長男はその時期よくよく噛み付いてました😅もう時が過ぎるのを待ちました🥲💦
ママリ
数ヶ月前噛んだり叩いたりしてきた時がありましたが
痛!とか声は出ちゃう時もありましたが目も合わせずその場から離れたり、あえて上の子と別室移ったりして数分泣かせて、そうしてたら噛み癖も叩くのもしなくなりました
無視とか、その場から離れちゃうのがうちの子には効きました
はじめてのママリ🔰
保育士してます。
1歳は自我が出てくるけど言葉で伝えるのが難しいので噛みつきとか叩くとかありますよ。意思表示ですね。
お子さんの気持ちを代弁すると良いかもです。〇〇が良かったんだね、〇〇って言うんだよ等
そうしていくと子供は気持ちをお母さんが理解してくれたって思いますよ。
あとは噛みつきはダメな事なのでそれも簡単に伝えると良いかもです。
ガブされたら痛いよ、やらないよ、悲しいよ等
何回も同じ事を言うと子供も嫌な気持ちになるので1回伝えたら終わりでそれをやられるたびに伝える方が良いかもです。
もしそこでお子さんが笑って誤魔化したり余計やるようになれば無視ですかね。相手してくれるって思ってやっちゃうので💦
言葉が増えてくればおさまりますよ!
コメント