※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お香典について。私の祖父が亡くなりました。私は嫁に出ています。そこ…

お香典について。。。
無知なもので何度も質問すみません。

私の祖父が亡くなりました。
私は嫁に出ています。そこで香典についてですが、義父に伝えたところ義父と私たち夫婦の分とまとめて一緒に包んでほしいと言われました。
義父は身体が悪く施設に入っているので一緒には住んでいませんが、もし元気だったら同居していました。
義父は義父、私たち夫婦は私たち夫婦で別々で包むかなと思っていたんですが、一家まとめても変ではないですか?
またその場合、名前は義父にするのか夫にするのかどちらが良いでしょうか?
私たち夫婦で3万円出す予定でした。金額も妥当ですか?
いくつも質問すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前に祖父が亡くなりましたが、義両親と私たちは、合わせてではなく、それぞれ香典を包みました。
何度となく葬儀に参列した事がありますが、親子で合算というのは初耳でした。
金額は3万円でしたが、別途1万円で孫一同で花を飾りました。
合わせて出すのであれば、目上の方の方が良いように思うので、お義父さんの名前かなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    さっき夫と話し合い、義父と私たち別々でお香典を準備することにしました。私の両親と祖父母も別々でお香典やお祝いを準備していたのでモヤモヤしていましたがスッキリしました!
    義父には後日面会へ行った時に説明しようと思います!
    そしてお花も準備しました😊
    コメントありがとうございます😊

• 7月22日