※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プクリン
ココロ・悩み

幼稚園のママ友にお誘いされたけど、うちで遊ぶのはちょっと…。角が立たない断り方が知りたいです。

今年度から幼稚園通ってるのですが、夏休みに入りクラスの子のママに良かったら児童館に行きませんかとLINEしました。
そしたら、良かったらそのままうちでお昼ご飯をと言ってくれたのですが、次回遊ぶ時うちにも招待しなきゃですかね??💦
うちはちょっと潔癖入っててお風呂入ってから部屋に入るのがルールなので人を招きたくありません。
それに赤ちゃんがベロベロ手当たり次第に舐めまくるのでよその家だと疲れます💧
角が立たない断り方ないですかね??💦

コメント

たんぽぽ団

下の子のお昼寝や離乳食があるので‥下の子がもう少し大きくなったらご飯とかも一緒に食べたいですー🥹🤍
私だったらみたいな感じに送りますかね💦

• プクリン

プクリン

参考にします!
    ありがとうございます!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

「お昼ごはんは、うちの子がまだ小さくて汚しちゃうかもしれないからもう少し大きくなったら」と断ります。

基本的に、「お呼ばれしたら、次は我が家」となるべきかと思います。
そうでないと、ママリでもたまに見かける「ママ友と遊ぶ時はいつも我が家ばかり」というのになるかと😅
自宅に呼びたくないならば、自分も行かないのが賢明です。
私も潔癖で、そもそも他人にトイレとか使われたくないので
我が家はずっと他人の出入り禁止です。