※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ha
子育て・グッズ

息子が幼稚園に行くのを嫌がり、療育通いに専念したいが、辞めることを伝えるのが苦手で悩んでいます。どのように伝えればいいでしょうか?

週2で2カ所の療育に通っていて1日だけ幼稚園を休んで通っています。
息子が最近お友達は幼稚園に行ってるのに休むの嫌だといい始めたので辞めるか悩んでいます🤔
もし辞めるなら何と言って辞めますか?
とてもそういうの苦手で言い出しづらいです😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、辞める先の先生に相談してみてはいかがですか?
「本人の希望としては幼稚園にいたいらしいが、このまま続けた方がいいのか、本人の希望を汲むべきなのか迷っている」と伝えれば、まだ療育が必要そうな段階ならまだ続けた方がいいと言われるでしょうし、一度休んで様子見しますか?と提案されるかもしれません。
あとは幼稚園の先生にも聞いてみて、療育が必要そうなら辞めるべきでは無いと思います。
集団生活がこれからずっとなので、本人のためにどちらがいいか、プロに判断材料をもらうのがいいんじゃないでしょうか。

• Ha

Ha

幼稚園の先生ともう1カ所の療育の先生には相談済みです🙆‍♂️
    辞めたい方の療育は担当の先生が障害者の方で相談等はできる感じではないんです💦
    他にも先生は居るんですが高圧的な態度な方が多くて言い出しづらくて💦

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは言い出しにくいですね😭
    それなら「幼稚園と相談して、こちらを辞めさせて頂こうと思ってます。手続きはどのようにしたらいいですか?」と端的にお伝えするのが良いと思います。
    もう一つの療育の話をすると拗れるので、幼稚園とだけ言えば「お子さんは集団生活、うまくいってるんだな」で済むと思います😊

• 7月22日