※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

医療従事者でコロナワクチンをこれまで先行接種からスタートし1月までに…

医療従事者でコロナワクチンをこれまで先行接種からスタートし1月までに3回目まで接種してきました。

しかし新たな株の出現とワクチンの回数を重ねることのイタチごっこの現象をみて、ワクチン接種継続の意義に疑問を感じてきました。

今までも妊娠中接種も経験したため不安はありましたが重症化予防や少しでも発症リスクを抑えられたら、、という考えで接種してきました。
でももしこの先、健康者も半年おきのペースで4回目、5回目、、とずっと接種し続ける生活になったり、今はまだ未接種の0歳・3歳のわが子も同じような頻度で打つことを推奨され始めたら、、と思うと接種の意義に疑問を持つようになりました。

もちろんワクチン接種をするかは個人の判断なので不安なら打たなければいいと言われてしまえばそれまでなのですが、
これまで3回接種をされてきた方、今ワクチンに対してどうお考えでしょうか?

※3回目までの接種に対するワクチン反対派の方は今回コメントはお控え頂けますと幸いです。

コメント

夫が職域接種で3回受けてこの度感染しました。39度が3日、37~8度が2日続き、ワクチン打ってもこんだけしんどいならもう打たない😤と怒ってました😂
打った時と打ってない時で症状を比べることが出来ないのでなんとも言えないですが、打ったから移さないならないわけではないので、もういんじゃないかな〜と言ってます笑

• ママリ

ママリ

打ってなかったらもっとひどかったかもしれないけど、比較できないからわからないですよね💦

わたしももうキリがないしいいんじゃないかなぁという思いになってます💦

• 7月22日
しま

私はワクチン3回打ち、3回目打った1ヶ月半後に感染しました。
旦那は3回目打った10日後に感染しました。

重症化しなかったのはワクチンのおかげなのかと思いましたが、私はワクチン3回目の副反応が3週間続いたので4回目接種には消極的です😓
副反応がキツすぎて会社を早退したり昼休憩中はソファにぐったりしていたので「4回目打ったら1ヶ月休むんじゃない?(笑)」と会社の人達と冗談で話しています😅

• ママリ

ママリ

ワクチンの副反応の方がひどかったりしますよね💦
    自分は2回目かなり副反応に苦しみました💦
    ワクチンを打ったから重症化しなかったのか、、比較ができないから難しいですよね。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

もううちません。意味ない気がして

• ママリ

ママリ

そういう意見の方も増えてきますよね💦
    わたし自身病院勤務なので打たないという選択肢が選べるのか分からないですが意味ない気がしています、、。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

私は4回目の接種の案内が来たらタイミングをみて打つと思います。

私はコロナに感染したことはないし、今まで副反応もほぼ無かったので。
確かにワクチン打っても感染したとか副反応がひどかったという人はいると思いますが、そういった方が全体の何%なのかは分からないし、(何もなかった人は何も言ってないと思うので)現状はワクチンの効果が証明されているという情報の方が信頼できるので打つと思います。
一個人の意見です☺️

• ママリ

ママリ

打つ派の方の意見もとても参考になります!
    自分もコロナに感染したことはないので、もしこれがワクチンのおかげだとしたらやっぱり打った方がいいですよね!

わたし自身副反応がかなりひどかったので、それも何度もワクチンを追加し続けることの懸念材料にはなっている気がします。

でもたしかにワクチンがこれだけ浸透しているのは、ある程度ワクチンの効果があるというエビデンスに基づいているんですよね!

まだ自分の意見は固まりませんが、とても参考になりました!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

看護師です!
妊娠中ですが3回目も打ちました。
重症化リスクが減るというデータがある以上打ち続けますね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    自分も34wのころに3回目うちました!
    重症化リスクが減るなら打つ意味ありますよね!

• 7月22日