育休中のお盆休みについて 家庭保育の協力依頼がある15日は休みますが、 それ以外はどう過ごすか悩んでいます。 一般的には10〜16日がお盆休みですが、 金融機関の方は違うのでしょうか? 育休中のママさんはどうしていますか?
育休中です!
お盆は15日だけ家庭保育の協力を
お願いされているので、もちろん
その日はお休みさせますが、
それ以外は育休中のママさんは
どうされますか?
10〜16日くらいが一般的な
お盆休みなんですかね?
(金融機関勤めの為お盆休みがないので
その辺の感覚がわからなくて💦)
育休中だし、10〜16日までお休みさせた方が
いいのか、子どもも家にいても退屈だろうし
保育園に行かせた方が良いのか…
育休中のママさん回答お願いします😊💕
- しーちゃん(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まろん
お盆期間中は末っ子が産まれたばかりで外出できないので保育園に預ける予定です😣
本当は家で過ごしたいでしょうが、ずっと家の中だけで過ごさせるのも可哀想かな〜、保育園の方が楽しめるかな〜と思い🥲
もいもい
毎年、保育園からお盆の家庭保育のお願いのお知らせがくるので、その期間だけ休ませて他の日は行かせます😀確か13日〜16日までだったと思います。
私も金融機関勤めなので、今年初めてお盆休ませます😁笑
-
しーちゃん
同じ金融機関勤めですね💕
私は夫が同職じゃないのですが、周りで同職同士で結婚してる先輩方は、親とかに預けたりどちらかが仕事を休んで…とかしています😭
うちの息子が行ってる保育園は仕事してようと、家庭保育協力日は園自体閉まってしまうみたいです💦
15〜16日の2日間休ませて他の日は通わせても大丈夫ですかね😭?
育休中だからもっと休ませろよみたいに思われないかドキドキで…😭- 7月22日
-
もいもい
園が閉まっちゃうと大変ですね💦うちはお盆は仕事の人だけは預かって貰えるので助かりますが、年末は29日から休みになるので親を頼って預けてます😭
他の日は大丈夫だと思って預けます!- 7月22日
はじめてのママリ
家庭保育協力日は休ませますが、それ以外は行かせる予定です☺️
-
しーちゃん
家庭保育協力日は何日ですか💓?
私も本音を言うと息子も楽しそうに保育園に行ってくれるので行って欲しいのですが、
育休中だとなんとなく預けにくい気がして🥺- 7月22日
-
はじめてのママリ
12-14日です!
- 7月22日
ママリ
特にお盆は休ませてと言われていないし、お盆と言えども平日なので、旦那も仕事だし、12日だけ休ませて4連休になるし良いかなと思ってます。
-
しーちゃん
なるほど!今回は山の日があって、間の日を休ませると4連休になりますね🫶💓
うちは週明けの15日が家庭保育協力日なので、
16日を休ませようかな…と、思っています!- 7月22日
しーちゃん
ご出産おめでとうございます🥺💕
産後間もないので、家庭保育は大変すぎますよね😭
それは預けないと…!!
ご自愛くださいね💓
保育園側から家庭保育協力日とか何か言われてますか?
まろん
ごめんなさい、書き方が悪かったですね😭まだ生まれていなくて、お盆の頃には生まれているので...っていうことです💦すみません😣
お気遣いありがとうございます💓
保育園側からは特に家庭保育協力日は今の所言われていませんが、産休から育休に切り替わったらたまに早迎えお願いしますとは言われました🙌
しーちゃん
ぎゃー!ごめんなさい🙇♀️
今39wなんですね…!
いつ陣痛がくるかドキドキしながら過ごされているんですかね🥺💕
三人のママ…!尊敬します💓
私も育休に切り替わったら短時間保育になってるので、16:30にはお迎えに行っています!
暑い中の出産大変と思いますが、楽しみですね🌼