※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちママ♡
妊娠・出産

「戌の日」とは何ですか?いつでしょうか?何をすればいいですか?

戌の日?ってなんですか??いつかもわからんし、どんなんするかもわからん(#゚Д゚)

コメント

まあゆ

5ヶ月になったら
安産祈願にいったり
帯祝いしてもらったり
するんですよ(^^)
犬は安産だからって
戌の日にするみたいです!
2015戌の日で検索すると
でますよ(*・ω・)

ゆっちママ♡

ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)
検索してみます!!

雪猫

『2015戌の日』で検索すると、戌の日がいつか分かるカレンダー出てきますよ(´▽`)ノ

母子の健康を神社やお寺でお祈りする…安産祈願をする日ですね!犬は多産なのにお産が軽いといわれてて、それにあやかって、妊娠して5ヶ月目に入ってからの戌の日に安産祈願をする風習です!

神社やお寺にお金を納めて安産祈願するんですが、神社やお寺によって金額も違うし、貰えるものも違います!

私は腹帯・お食い初めの食器セット・鰹節・安産祈願のお守りなどをもらいました!

ゆっちママ♡

検索したら、戌の日2個?あったんですけど、どっちでもいいんですか??

雪猫

戌の日は1ヶ月に何回かあるので、どちらでも良いですよ(´▽`)ノ

ただ、今月なら
5/10赤口
5/22友引
なので、赤口よりは友引の方が良いと思います♡

みちゃむ

妊娠週数を数えてくれるアプリで毎月の戌の日が記載されてるものありますよ!

ゆっちママ♡

計算的に7月なんですけど、大安があったんです。
その日でも大丈夫ですかね??

ゆっちママ♡

ほんとですか??
お母さんに聞いたら、おかんそんなんやってないよって言われたんです(´๑•_•๑)

雪猫

大安は六輝(ろっき)の中で1番良い日なので、大安の戌の日はすごく良いと思いますo(^▽^)o♡

toto

検索したら出てきますよ‼️意味など詳しく‼️日にちも分かります☝︎

ゆっちママ♡

ザト

やってもやらなくても良いと思いますよ♪
縁起物なので、例えば子どもが産まれてからのお宮参りやお食い初め、初節句などと同じ感じです。
子どもを授かったことを感謝して、神様に安産を祈るのが戌の日のお参りですが、同時に5ヶ月といえば、安定期に入る頃です。
神社で頂いた腹帯をして、おなかに気をつけてあと5ヶ月頑張りましょうという意味合いもあります。
どの行事もお金のかかることですし、やるかやらないかは本人が決めると良いと思います。

雪猫

ベビちゃん楽しみですね(u_u)♡

ゆっちママ♡

あ、そうなんですか!
パパと相談して決めます(*ˊૢᵕˋૢ*)
ありがとうございました!

ゆっちママ♡

今からお腹の中で暴れまくってるので、出てきてから心配ですが。
それと同時に早く抱っこしたい気持ちでいっぱいです٩(ˊᗜˋ*)♡

みちゃむ

うちの親もやってなくて、ただその日から腹帯やっただけといってましたよ(^з^)-☆

ゆっちママ♡

あ、一緒ですね!
相談して決めます(*ˊૢᵕˋૢ*)

れあMOM

神社によって腹帯自分で用意しなきゃならないとこもあるので神社に電話で確認したらいいですよ

ちなみに私わ持参しました‼

ゆっちママ♡

ほんとですか??
電話してみます٩(ˊᗜˋ*)
ありがとうございました(*ˊૢᵕˋૢ*)

れあMOM

あとやってもらうなら何日の何時って予約しないといけないし神社によって金額も違いますので聞いたらいいと思います(^^)

ゆっちママ♡

了解です!!