※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が気に入らないことで泣き続け怒り、気持ちの切り替えが難しい。疲れるが、自分から寄ってくる。怒りを抑えて対応する方法を知りたい。

3歳2ヶ月の息子についてです。
気に入らないことや嫌なことがあると、泣いて怒ります。それを30分以上にも渡って泣き続け怒っていて、優しく言葉をかけても聞く耳持たず泣き続け、ヒートアップ。なのでしばらく無視して様子を見ますが、だんだんイライラしてきてこちらも怒ってしまいます。
息子は気に入らないことがあったときの気持ちの切り替えがすぐにはできず、泣き続けて気持ちが済んだら自分から寄ってきます。
そんなことが2日に1回あるかないかですが、とても疲れます。
怒ってしまい反省してしまいます。
どう対応すればよいでしょうか?

コメント

さおり

発達に問題のあるお子さんですかね?🤔
ママリさんがされているように、自分で切り替えができるまで放置、または、抱き締めてあげて、切り替えできるように促す、なんかが一般的な方法とは言われていますね

こっちがイライラしてしまうのは、よくわかります😂
でも、そういう特性なんだと割り切るしかないと思います
他にできることといったら、ペアレントトレーニング等を受けて、親の方が変わるしかないですね💦😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    特に発達に問題があるとは指摘されたことはありません。
    生活面では年齢相当で、言葉も早い方でした。
    内面的な問題があるのかもしれないですが、その気に入らないことがあると怒る以外は問題はなさそうなのです。
    やはり大人の対応を見直さないといけないですよね。書籍など買って勉強しようと思います。

• 7月22日
まこ

回答締め切ってたらごめんなさい。

うちの娘も同じような感じですよー。
それも凄く頑固なので、嫌なものは嫌!代替え案とか絶対なしです。

イライラしますよね。
わかってても、そうなります。

ちょっと最近取り組んでいるのは、
寝る前とか落ち着いたときに、
何で今日は泣いてたの?〇〇はどうしたかった?と聞いてます。

そうすると、〜したかったの。と話してくれるので、
そうだったんだね。じゃあ今度からお口で教えてくれる?

と話してます。。
ほんの僅かですが、減ったような、、、、気持ちの問題かもしれませんが。笑

上の子も似た時期があったので、いっときだと思ってます。
育児以外のところで発散しつつ、頑張りましょう!

スワン

お気持ちよーくわかります。お疲れ様です。娘も切り替えが苦手なタイプですが最近少しずつ切り替えられるようになってきました。好きなもので釣ってもだめですか?「〇〇嫌だったねー、おせんべい食べよっか?」目新しいものや好きなもの(シール等100均などで用意)を常備してさっと出して「これで遊ばない?」と気をひいたり。1歳半くらいから自我が強くて上手くいかないと大変なことになってましたが、目新しいもので気を引く作戦の継続の結果、本日も聞く耳持たずヒートアップしましたが数分で泣きながら「牛乳飲みたい」と自分から集結できました!私が余裕ないと怒ってしまいますが💦