旦那にキレて、怒鳴ってしまいました。長くなりますが、見ていただける…
旦那にキレて、怒鳴ってしまいました。
長くなりますが、見ていただけると嬉しいです。
日常は夫婦共働き(私もフルタイム)、育児家事は私がほぼ毎日してます。
その日は子どもが熱があり、保育園に行けないため、私は在宅勤務をしていました。旦那は仕事休みでしたが、普段から家事育児には協力的ではなく、お願いすると嫌な顔されるので、本当は旦那に子ども預けて出社したかったのですが、できませんでした。
午前中、在宅勤務するから(午後からは休み)と伝えたのに、ちょっと軽く寝てくるわと旦那は1人違う部屋に閉じこもりました。在宅してる間は子どもも体調が悪いので、かまってほしかったり、仕事の資料やPCを触ったり、抱っこしてとお願いしたり、なかなか仕事に集中できませんでした。その時点で旦那にイライラが溜まっていたと思います。なんとか午前中の在宅を終わらせ、お昼の時間になったので子どものお昼を用意していると、やっと部屋から出てきたと思ったら、自分のお昼を済ませたら再び、部屋に閉じこもりました。そして子どもとお昼を済ませて、軽くお昼寝したり、遊んだり、おやつを食べて、そろそろ夕食を作らないといけない時間になったので、私が遊んであげられない間、子どもにはおもちゃで遊んでもらっていました。そして夕食がそろそろできるタイミングで、旦那が部屋から出てきて、おもちゃで散らかってる部屋を見るなり、何かこの部屋は!と子どもに怒鳴りました。旦那が片付けろと言ってもなかなか聞かない子どもにブチギレ、片付けられないなら捨てると言い出し、ゴミ袋におもちゃを入れ始めました。すると子どもは大泣きします。この旦那が部屋にこもってる間子供はおもちゃで遊ぶ→部屋が散らかる→旦那がその光景を見る→おもちゃをゴミ袋に入れる→子どもが大泣きするは今回で3回目だったので、私も見てもたってもいられず、片付けるの手伝ってあげればいいじゃん!お手本見せてあげてよ!と怒り狂って泣きながら大声で言ってしまいました。すると、片付けられないなら出すなと、おもちゃを子どもに出した私が責められました。私は、あなたが子どもと遊んであげてれば、ここまでおもちゃ出すこともなかった。好きな時に寝て、携帯でYouTube見たりダラダラしとる人に言われたくない。と言いました。すると旦那は休みなんやけんいいやんと。すると私は、私だって土日休みあっても、毎週子どもと一緒におって、家事して子どもと遊んで一人の時間なんてない!と言いました。すると旦那はじゃあ俺の仕事とお前がやりよること全部(家事育児仕事)交代すればわかるわ。と。いつもこれ言われるので、私もそれ言い出したらキリないじゃんと言い合いする気力も無くなりました。
この件以降、旦那と気まずいというわけではないですが、旦那も私も考え方変わらないと思うので、また似たような件で、言い合いになると思うと、面倒臭いです。離婚案件かというとそこまではないのかなとも思うし。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
単純に旦那さんの理解が足らないだけかな思います。
ですが同じことで何度か揉めてる上にそのような態度なら変わることはないし理解してもらえることはないかなーとも思います。
ママさんが在宅で仕事なのは別として、子どもが1日家にいるのに部屋にずっと引きこもり全く相手をしないことがもうよく分かりません😅
子どもがかわいくないんですかね?
あと家事育児仕事交代するとか現実的じゃないことを言い出すのも腹が立ちますね。
本当にキリがないしそれ言い出したら何の解決にもならないです。
離婚案件ではないのかもですが旦那さんが変わることもない感じがするので、ママさんがどこまで我慢出来るかじゃないですかね🥲
退会ユーザー
えっ、お互いフルタイム共働きなんですよね?仕事だけしている人と、仕事家事育児している人、大変さは後者の方が大変だと思うのですが💦旦那さん、仕事の質とか給料のことを言ってます?
私なら「じゃあ交換しよ!明日からね!」って言っちゃいます。お前出来んのか、です。
うちは私が時短勤務、夫は残業めちゃめちゃしていてほぼ家にいませんが、私のほうが給料が多いので、家事育児もしてます。うちの夫がその態度なら切ります😅いらない
-
退会ユーザー
こどものおもちゃをゴミ袋に入れる→ごみ捨てまでちゃんとやってね。あとおもちゃ買ったの私だから、私にいくら(おもちゃ代)頂戴🫱って言います。おもちゃは不燃ごみなので捨てるのも面倒。そこまでちゃんとやれよ、って言います。
- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、仕事の質のことを言ってきます。。。旦那は運送業で私は事務職なので、仕事内容でかなり上から目線です。事務員なんか座ってただPC触ってるだけやろ?みたいな感じなんです😅
朝7時半ごろ家を出て、夜9時とか10時に帰ってくるので、なかなか強気で育児家事手伝ってって言いづらくて。。。今の状況になってます😓- 7月22日
はじめてのママリ
2人とも普段はフルタイム。子どもが風邪ひいて母親は在宅。父親は休み。なのになんですかその感じ😤
母親だけの子どもではありません。父親としての自覚がなさすぎます。わたしなら普通に離婚案件です。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね💦本当に父親としての自覚はゼロだと思います💦
もう一回似たようなことが起きたら、私もアウトかなと思います😓- 7月22日
こり
育児家事しないなら2人分稼いでくれない?って言いたいです🥺
私も共働きですが、家事育児は旦那と半々が理想です。男性に求めても無理なのはわかってるんですが。。。
私だったら怒り狂うと思います💦旦那さんに理解して欲しいですよね。助けて欲しいですよね。求めても無理なのはわかってるんですけどね。同じ言い合いもストレスですしね。
私は家事育児すべて自分がやるなんてできないので、はじめてのママリさん本当に尊敬します!
お子さんは何もしてくれないパパよりいつも一緒にいてくれるママの方が好きですから♡
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんです!もっと稼いできてくれたら、私も仕事辞めて、育児家事いくらでもするよって思います😓
あんまり旦那に期待しすぎると疲れますよね😅
子どもが味方だと思って頑張ります🥺- 7月22日
ままま🦔
いや、これ私なら離婚案件😂
共働きで、自分だけ家事育児全部って…明らかに配分おかしいですよ。
専業主婦でも、お前の子供なんだから育児は手伝えよ。タネ撒いて終わりとかふざけんな。って思います。
旦那さん、理解する気ないんでしょうね。
一度冷静にしっかり話し合って、それでも理解してもらえないなら、さよならでも良いのかなと思ってしまいます😅
仕事何されてるか知りませんけど、俺の方が大変だ!とか思ってるならお門違いもいいところです。
仕事と家事育児の大変さ比べる時点で器がしれてる。
と、人様の旦那さんに失礼しました😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。。。完全に舐められてます😓
一度、話し合ってみたいと思います🥲
仕事は運送業やってて朝7時半ごろ家を出て夜9時とか10時に帰ってきます。まさに、俺のしてる仕事が1番大変だ!と思ってる旦那です😅
本当に比べるところ間違ってますよね!
とんでもないです!!共感していただけてスッキリしてます😊- 7月22日
-
ままま🦔
朝早くて、夜遅くまで大変なのはわかりますが、それが育児しなくていい理由ではないですよね😅
父親としての役割はちゃんと果たしてくれって思います😇
子供の為にも、話し合いで解決するといいですね😌
頑張って下さい!!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
え、この旦那さんいつもこんな感じなんですか?それとも、ただこの日はイライラしてただけなのでしょうか?
自分は仕事休み、奥さんは仕事もやってるのに一切育休も家事もやらないでいきなり怒鳴り散らすとか信じられません…😓
ゴミ袋云々の前に家事、育児、仕事のバランスがなんでこんなに不平等なのでしょうか?旦那さんの方が俺の方が稼いでるから偉いと思ってるからですか?それなら育児家事の時給換算して旦那さんに請求しますね。ベビーシッター雇うからって。だってお金で自分の権利を主張してるのは旦那さんなんだから。
旦那さんは家事育児仕事を本気で交代すると思ってないで言い合いを終わらせるために言ってますよね。実際に起こらないことを提案して俺だったら全部上手く出来るなんて寝言じゃないですか。そんなの通用しないですよね。本気で言ってるならまずは行動して出来るのか証明して見せて欲しいですね。
まずは一度思ってることを冷静な時に話し合った方が良いのかなと思いました。なぜ奥さんの方がこんなに負担を背負って1人の時間ももらえないのか。客観的にみてとても不平等だと思います。お互いの考え方が変わらないと書かれていますが、旦那さんの考え方は明らかにおかしいと思いますよ。それを我慢できるなら良いとは思いますけど😅
-
はじめてのママリ🔰
いえ、この日だけじゃなく、自分の休みの日にゆっくりできないとイライラするんです。前にも旦那が休みで子どもが熱を出した時に、なんで俺が休みの日にいつも熱出るん?と言ってきましたから💦
一度しっかり話し合ってみようと思います🥲
次似たようなことが起きたら、我慢の限界だと思います😅- 7月22日
mama
私なら離婚案件です!
仕事交換して欲しいわ
だって仕事終わったら自分の時間でしょ?
最高じゃん。笑
-
はじめてのママリ🔰
離婚案件でもいいくらいですかね💦
本当にそうなんです!仕事終わって、ご飯食べて、食べ終わったら携帯見ながらダラダラして、寝落ちして、自分のいい時間にお風呂に入ってって感じで、めちゃくちゃムカつきます😅- 7月22日
はじめてのママリ
なぜ保護者がいるのにわざわざ仕事お休みしなきゃいけないのか。
もうそこから違和感だらけです。2人でいるのに片方だけ負担が重くなるなら1人でいる方がよっぽど楽な気がします。相手に変な期待しないし。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!あきらかに嫌な顔されるので旦那に育児家事お願いするのが、億劫でなかなかお願いし辛くて🥲
それはおもいます。自分も仕事してるから自分で稼いでこれるし、育児家事は毎日のようにしてるから正直、離婚しても現状となんら変わらないんじゃないかと思ったりもします😅- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私がどのくらい苦労してるかどうやったら分かってもらえるでしょうか。。。
子どもと私が家にいても、自分が休みなら平気で一人でパチンコに行ったりと外に出かけて行くような人なんです💦
旦那の思考回路が幼稚すぎて、呆れます。。。
次、自分の中で限界超えたら、アウトかもしれないですね😅