※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供が他人の会話に割り込んでくるのは普通ですか?他の同年齢の子供は待っているのか気になります。

3歳5ヶ月なんですが、大人が会話してる時に突然自分の話をして入り込んでくるのって普通ですか?月齢近いお子さんはどうですか?
うちは割と普通に入り込んでくるので「お話終わってから声かけようね。」と毎回言うのですが他の子はちゃんと待ってるのか気になりました。

コメント

みさ

4歳でも割り込んできますよ😅

りーまま

割り込みますよ☺️6歳でもやります!

ママリ

割り込んできます!(笑)
いま大事なお話してるから待ってねー!
って言って終わったら聞いてます☺️

Eva

4歳、2歳ありますよ。まだ小さいので大人の会話やマナーは分からないですから、話してないで来て、行こう、遊ぼうよってなりますよ。

あー

割り込んできますね😂笑

べき

普通に毎日割り込みありますよ😅
適当な話の時はこどもの話に転換してあげますが、大事な話してるときは「いま大切なお話してるからちょっと待ってね、後で聞くね」と諭します。
でもこどもからしたら大事な話かどうかなんてわかりませんし、お話してる=自分もお話して良い時間だよね、聞いて欲しい!って感じなのかなーと思います😊

tom

未だに割り込みます😂
お話に参加したかったり、子供特有の自分が思ったことをすぐしちゃうからなのかな?と思ってます💡

はじめのママリ🔰

まとめてですみません。
みなさんご回答ありがとうございました。
発達面で心配なところがあり、チェックリストに書かれてる項目で気になったため質問しました。
もっと大きい子でもやるとのことで少し安心しました💦