※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険相談中、病院受診履歴で曖昧な診断があり、病院に確認を求められた。保険告知でのやりとりは一般的?

今保険の相談に行っていて、病院の受診の履歴を聞かれたのですが一件だけ診断の判断が曖昧?の為、病院に電話して確認して欲しいと言われました。病院には保険の告知で必要だと伝えれば大丈夫ですと言われましたが、このやりとりはよくあることなのでしょうか?

コメント

ママりん

ありえます‼︎
あいまいが1番加入できないし、万一請求した時告知義務違反になる可能性もあるので
キチンと病院に確認してくださいって指示なのだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうなのですね…。初めて言われて驚いてしまいました。
    無知で申し訳ないのですが、いつまでのさかのぼっての受診を伝えないといけないんでしょうか…。

• 7月21日
  • ママりん

ママりん

告知書が何年前までの病歴を聞いてるかによりますが…だいたい5年間、
    癌とか大きな病気だと10年前とかもあります

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何年前かはそれぞれによるんですね…。一応今年分は聞かれたのですが5年間となるとちょこちょこ病院に行っていたので覚えてなくて…。

• 7月22日

保険会社勤務ですが、必ずあるやり取りですよ☀️
きちんと告知しないで加入しても、請求したタイミングで保険会社が治療歴など確認し偽りがあれば給付を断ったり保険を解除するので先に調べた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    病院ではい?と聞かれたらどうしようかと思いました。病院側もよくあると知ってるのですね。
    保険の方からはとりあえず今年分は聞かれたのですがもっとさかのぼって伝えたほうがいいのでしょうか…。

• 7月22日

退会ユーザー

告知書に過去何年という質問事項書いてあるので、その通り告知しないと行けないです。まずは告知書よく読んだ方が良いと思いますよ!

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今どの会社のどのプランがよいか検討して頂いていて書類などまだで…。もし頂いた時には確認したいと思います。

• 7月22日

退会ユーザー

何の病気してるかわからないと営業側も提案しにくいので、保険に入れないような大病していないのであれば、5年分確認すれば一旦は大丈夫だと思います☺️

加入する当日に精神疾患での通院歴など発覚して今までの面談が全て無駄になったり多いので💦

• 7月22日