4ヶ月の男の子が吐き戻しで苦しそうになり、焦っている。今は安心して寝ているが、お風呂を入れるのが不安。同じ経験の方、助言をお願いします。
4ヶ月の男の子を育てています☆
先ほどミルクを飲ませて、飲み終わりゲップをさせゲップが終わっ後に、吐き戻しで喉にミルクが詰まったような感じになり焦りました…💦
なかなか飲み込めずに苦しそうに泣いて泣いてで(´╥ω╥`)とりあえず縦抱きをして、トントン背中をたたいていたら、おさまって…という感じで今はスヤスヤ寝ています。
また寝ている間とかに、詰まったりしないか不安でお風呂に入れません💦
今はもう大丈夫と安心して大丈夫なんでしょうか…同じ体験された方いますか⁇
今回のような事は初めてなのですが、よく吐き戻すので不安です…
教えてください(>人<;)
- 花月(5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
s_mmn1720
子供の事って本当に心配ですよね(^_^;)
泣いているイコール息はできていますよ(о´∀`о)
4ヶ月であれば、首もすわってくる頃ですので、ゲップをさせる時、しっかりと縦抱きにするといいですよ☆
もし、何かが詰まってしまった時は、膝を立てて座り下を向かせて(うつ伏せになるように)、肩甲骨の間を叩いてあげてください!!
寝る時真上ではなく横向きに顔を向けるといいですよ(о´∀`о)
s_mmn1720
顔だけ横をむけたり、背中にバスタオル等で少し支えてあげると戻りにくいのでいいですよ☆
-
花月
背中に少しですがタオルを入れておきました。顔も横にしました。少し安心しました☆ありがとうございます!
因みになんですが、ミルクを飲ませる角度とかってあんまり寝かせない方が詰まりにくいのでしょうか?よくむせているので…心配でして💧- 12月2日
-
s_mmn1720
むせるのは、乳首の穴が大きい可能性もあります!
目安としては、10分で飲みきれるぐらいが丁度です☆もし、10分以内に飲んでしまうようであれば、大きいかもしれませんね^_^- 12月2日
-
花月
乳首の大きさも関係あるんですね!あんまり飲む時間測ってなかったです💦
明日測ってみます‼︎
ありがとうございます!- 12月2日
花月
早速の返信ありがとうございます!
とても怖かったです💦
泣きながら何度も何度も飲み込もうとするんですが、飲み込めずで…最後は飲み込めたのか落ち着いてきて、ぽーっとして寝てしまいました💧
今は仰向けで寝てて…顔だけ横向けてみたのですが…それでも大丈夫ですかね⁇
詰まった時の対処方法教えていただきありがとうございます!