公共の場で子供がルールを守らない時の注意方法について質問です。
2、3歳のお子さんがいる方に質問です。
公園やデパートのキッズスペースなどで、子供がルールを守らない時はどのように注意しますか??
今日デパートのすべり台のあるキッズスペースで遊んでいたら、2歳すぎの男の子が2人いました。
その子達が滑り台を下から登ったり、階段をダッシュで登って、うちの子にぶつかったりしても、親は遠くのベンチに座ったまま「◯◯くん下から登っちゃダメだよ〜」「走ったら危ないよ〜」
と言うだけ。もちろん子供はやめません。
うちの子が順番を抜かされたり、ぶつかって尻餅ついてもこちらには一言もありませんでした。
うちの子はまだ完全に1人で遊ばせるのは危なっかしいので、私は常に近くにいます。
なので注意するときは、手をとって動きを止めて注意し、それでも止めない時は抱っこで遊具から離れます。
私はそれが当たり前だと思ってたし、まして他の子供にぶつかったりしたら絶対にその子と親に謝ります。
でも、今日いた2組の親子が2組共上に書いたような感じだったのでびっくりしました。
1人で遊べる年齢になったら、注意もこれ位が普通なんですか>_<?
「動くのは面倒だから、とりあえず注意だけすりゃいいでしょ〜」て感じにみえます!笑
私はまだ子供も1人で、2歳すぎは未知の年齢なのでいろんな人の考え方が知りたいですm(._.)m
- ayumama(9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
よく親に文句言ってまーす😂
遊び方もルールも教えられないんだったら、公共の場に来るなって言っちゃいますよ。
子供は悪くありません。😊
ヒツジ
私は公園などでルールを
守らない子供がいたら親関係なく
注意します。
その親が文句を言ってきても
きちんと話をします。
モンペも、中にはいますが
気にしません。
どうして滑り台は逆走してはいけないのか
小さい子にぶつかったらどうなるのか
話をしますよ。
2歳は運動量も上がり親と大変ですが
お互いに怪我をしたら大変なので。
親同士話をして楽しみたいのは
わかりますが自分の子供くらい
みなよ。って思いますよね。
-
ayumama
お返事ありがとうございます!
お互い怪我したら大変、ほんとにその通りですね>_<
私も自分で注意出来たらいいんですがビビりで(;_;)
そのくせイライラしちゃうからダメですね。。
今日も、男の子の親も遠くからだけど一応注意してるしな〜でもこれは注意に入るのかな〜とモヤモヤしてました(^_^;)- 12月2日
ももえまま
ルールを守らない子には注意してますねー
誰かが教えてあげないとダメだと思うので。
それで親が文句を言う様なら、親のあなたが注意すべきでは?と言うと思います。
娘はもうすぐ3歳になりますが、遊び場で遊ばせてる時必ず近くについてます。
体も大きくなり怪我をさせる側になる可能性もあるので…
みうみう
自分の子しかいなかったら、口で言うだけですが他の子がいたら無理矢理でも辞めさせますね。
守れない時は、強制終了です。
ぶつかっちゃったら、親にも子供にも謝るし、謝らせます。
他の子でも、注意しますよ。
ayumama
お返事ありがとうございます!
すごい!その場で親に直接注意するってことですか??
私も毎回子供ではなく、親はなにしてんだ!!って親にイライラします(^_^;)
ジャンジャン🐻
しますよ〜😁
ぶつかってきたら、親に容赦ないですw