4ヶ月から離乳食を始めた方への質問です。離乳食が飲み込めず悩んでいます。食事の進め方や経験談を教えてください。
4ヶ月から離乳食始めた方にお伺いしたいです!
ミルクをなかなか飲まず体重が増えないので3日前から離乳食を始めました
おもゆを与えましたが嫌そうだったので10倍がゆを与えています
飲み込むことができないのですが、ごっくんできるまで1〜2さじのまま増やさない方が良いのでしょうか?
どのように増やしていけばいいのかわかりません
今日は2さじ与えましたが、ごっくんできないので、口から出てこなくなるまで、口から溢れた分をスプーンで口に戻し続けました
5ヶ月以降で始める子だとどんどん量が増えていくかと思いますが、まだ4ヶ月半くらいでどうしたらよいのか…
4ヶ月から始めた方がいらっしゃいましたらどのように進めたか教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
5ヶ月以降でもその子によって進み方は全然違うと思います🤔
病院の先生に聞いてみるのが1番かと✨
たろうママ👩🏻
5ヶ月半から始めましたが全く食べず、口から溢れるものを戻し続けてました😂それで食べ方や飲み込み方を覚えていくのかなーと思ってました!途中から野菜なども始めましたが、うちの場合は量は増えなかったです!1ヶ月経ったくらいでようやく飲み込めるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
そんなにすぐ飲み込めるようになるわけではないのですね!私の口の入れ方が下手なのかなと思っていました!ちょっとずつ気長に頑張ります😌
ありがとうございます✨- 7月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!みんな毎日ちょっとずつ増えていくのかと思っていました!
始める前に栄養指導で相談しているので、もう一度栄養指導してもらえないか聞いてみます!
ありがとうございます😌
ママリ
あまりミルク飲まないみたいですが
飲み慣れた味としてミルクを少し10倍粥で足してみるとかもできるかと☺️
栄養指導の先生なら安心なので聞いてみるといいと思います✨
はじめてのママリ🔰
おかゆは嫌いじゃなさそうなのですが、ミルクがゆのがいいかもしれないですね!✨試してみます!
明日ちょうど診察なので来週の診察で栄養指導つけてもらえるようお願いしてみます😌✨