チアノーゼと陥没呼吸・シーソー呼吸について経験ある方教えてほしいで…
チアノーゼと陥没呼吸・シーソー呼吸について経験ある方教えてほしいです。
出生体重が3556gで生後14日目です。産後4日目でチアノーゼの症状と無呼吸になることがあり大型病院に移動してNICUに1週間いました。経過観察で1度も症状がなく1週間で元気に退院しましたが先程、哺乳瓶でミルクをあげた際に今までと違いゼェゼェいいながら飲んでいました。心配になり休み休み飲ませてゲップもしてすぐ寝ました。ですが寝てる時に今までこんな呼吸の仕方してたかなってやっぱり心配で色々調べたところ陥没呼吸やシーソー呼吸について出てきましたがイマイチ呼吸の見分けがつきません。今はぐずったりも苦しそうでもなくフンフン寝てますが時折心配になるくらい呼吸が速くなったりします。このまま様子見でもいいのか心配で目が離せません。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ママリ
見分け難しいですよね。
2人とも呼吸器系が弱く入院経験あります。
陥没呼吸の時は息吸う時にみぞおちがペコペコ陥没します💦
助骨?八の字が見えます!
みぞおちがペコペコ凹んだり肩で息してたり唇や爪が紫になったら苦しいサインなので受診した方がいいです😣
普通の呼吸は吸う時にも胸の部分とお腹の部分が一緒に上がるのに対して
シーソー呼吸は横から見た時に吸う時にどちらかが遅れたりする感じです!
コメント