年少の息子の行動についての指摘が気になります。動作が遅いことや他の子のお弁当を覗くことがあり、幼稚園での様子が心配です。この年齢での行動は問題でしょうか?支度や行動についてどう対応すればいいでしょうか。
個人面談で指摘されたことが気になり、どうしていいかもやもやしています。
今年年少で入園しました。まず気になるのは動作が遅い、周りに目がいって支度が全然進まないそうです。息子はバス通園で2便のため幼稚園に着く時にはもうほとんどの子が着替え終わって遊んでいるみたいで、着替え途中にそっちへ行ってしまうそうです。でもそれってまだ3歳だし仕方ないよなぁと思うのですが、この歳で出来ないのはまずいのでしょうか😭動作が遅いのもブラウスのボタンがまた上手くできなかったりするので、もっと練習させた方がいいのでしょうか?家では洋服を出しておくと自分でささっと着替えられます。
あとお弁当食べてる時に他の友達のお弁当を覗きに行ったりしてしまうそうです。家だと足を上げようとしたりお行儀はあまり良くないものの、立ち歩くことは一度もありません。幼稚園でのことは注意もできないし、先生にお任せして様子見でいいんでしょうか?
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
もこもこにゃんこ
うちの子もすごく気が散りやすく、幼稚園では周りが気になってやるべき事が進まない事が多かったです😅
家では1人だし、こっちも扱いに慣れてるのでスムーズにいってました。ご飯中立ち歩くことも無かったですが、幼稚園ではウロウロしてたみたいです💦
お友達と遊びに行ったりすると、みんなウロウロしたりしてて、うちの子は座って食べてるのに、幼稚園では逆でびっくりでした😳
うちの場合は、他にもいろいろあったので発達相談に行きました。
園では先生にお任せするしかないですが、どう対応するのが良いのかは何か方法があれば、お伝えしてみたら良いかもしれないですね。
ママリ
3歳でブラウスのボタンは難しいでしょう!!小さいですし🤔幼稚園だからなのかなぁ?
他の子が遊んでいたらそっち行きたくなるでしょう😂着替えながら行っちゃいますよ!笑
お弁当も気になるでしょう。気持ちわかるけどな〜。
そのぐらいなら気にしなくていいと思います。
気になるのであれば家でボタンの練習したりするだけでいいと思います。
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね!私もそう思うのですが担任が神妙な面持ちで言ってくるので急に不安になってしまいました💦
ボタンの練習だけ一緒にやろうと思います。- 7月21日
mama
同じく年少の息子がいます👦
幼稚園から保健師さんなどに相談した方が良いと言われていなければ、特別心配する必要はないと思います。
ただ、ボタンは練習することで上達するので、お家で練習すればお子さんが幼稚園で困ることはなくなると思いますよ😊
-
はじめのママリ🔰
そのような指摘はないものの、神妙な面持ちで言われてしまったためすごく不安になりました💦
ボタンの練習頑張ります!- 7月21日
ママリ
今の様子を伝えられただけなので、モヤモヤすることもないと思います☺️
家だとこんな感じだけど園だとこんな感じなんだなーって思うくらいで!
お家でも自分でお着替えしてるみたいですし👏
基本的には園で先生が指導するので
お家でできることとすれば、幼稚園着いたらまずお支度を先にやるんだよって伝えたりとかですかね🤔
そんなモヤモヤすること全然ないと思いますよ!
入園してまだ4ヶ月とかですし先生もただ様子を伝えただけだと思います☺️
-
はじめのママリ🔰
私も軽い気持ちで面談に臨んだのですが、一つも褒められることなく出来ないことばかり言われたので不安&悲しくなってしまいました💦- 7月21日
はじめのママリ🔰
幼稚園だと出来ないパターンは少し心配ですよね💦
うちも発達面少し気になるので今度相談しに行こうかと思います。