育休中に職場に証明書を送る際、封筒のサイズで迷っています。長形3号と角形2号のどちらを使うべきか、また新しい封筒を購入すべきか悩んでいます。証明書を折りたくない気持ちもあります。どの封筒が良いでしょうか。
封筒のサイズについて
育休中の職場に証明書を送りたいのですが、封筒のサイズで迷っています。
証明書はA4が三つ折りになって糊付けされた封筒に入った状態です。
今家にあるのは、証明書が入っているのと同じサイズの封筒と(長形3号)、A4を折らずに入れれるサイズ(角形2号)です。
送りたいのは封筒に入った証明書と一言書いたメモだけなのですが、みなさんならどの封筒使いますか🥹?
いい感じのサイズの封筒買い足しますか🥲?
本当は切手代もったいないし、証明書の封筒を三つ折りにして長形3号使いたいんですが、証明書がさらに折られてしまいます😂ダメですよね😂?
- chi(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はりー
私も職場と郵便でやりとりしていますが、A4サイズを三つ折りにして封筒入れています!
証明書は別の折り方しないと入らないと言う事ですかね❓🤔
chi
証明書自体がもう三つ折りになって病院からの封筒に入ってる状態なんです🥲糊付けしてあるので出さない方がよさそうで😂
はりー
すみません💦
きちんと読めていませんでした🙇♀️
証明書の封筒ごと入れるという事だったのですね!
それですと少し大きめの封筒の方が良さそうですね💦🥺
chi
ですよね😂ありがとうございます😂諦めて角形2号で余白ありありで送ろうと思います🥹🥹