※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルコ
家族・旦那

冠婚葬祭について質問です。冠婚葬祭はどこまでいきますか?身内はもちろ…

冠婚葬祭について質問です。

冠婚葬祭はどこまでいきますか?

身内はもちろんだと思います。
例えば、兄弟姉妹の配偶者の家族とか、その親戚とか…。

どこまで…ってのも、おかしな話になるのでしょうが、嫁いだ先が私の実家よりも親戚の認識が広くて嫁としてはけっこう大変…ビックリでして…(汗)

コメント

ままま

両家の違いありますよね?
義母が行けというなら、私は断れないですね。

ほとんど知らない人ばかりの時もありますが、これが結婚したってことなんだろう・・・と半ば諦めてます。

旦那の方は、私の方に参加しなくても、何も言われないことが多い気が・・・(笑)

• ルルコ

ルルコ

そうなんですよね💦嫁ぐということはこういうことかと私も思いました。
    今までの常識認識は通用せず、郷に入っては郷に従えで、嫁ぎ先の習慣が私の新たな習慣になるのかぁ~と実感中です(笑)

• 12月2日
  • ままま

ままま

今は、義両親も寛容な人も多いと思いますが、私の所は、もう旧姓の人じゃない、○○家に嫁に来たのだからとー。
    ほとんど知らない人の結婚式等が今後待ってると思うと、考えるだけで憂鬱です。

• 12月2日
  • ルルコ

ルルコ

それは末恐ろしい( ̄□||||!!
    なんだか…こういっちゃなんですが…ドラマのようなお話ですね💦

もし、私がそこまでのお家に嫁いでいたら、いつかはストレスで爆発…しちゃいそうです(´д`|||)

• 12月2日
  • ままま

ままま

ですよね・・・
    誰に話しても、いつもビックリされます(笑)

主人が、いつも間に入ってくれるなで、かなり助かってます!
    それだけが救いです‼それがなくなれば・・・。(笑)

• 12月2日
  • ルルコ

ルルコ

まひろままさん
    旦那さん優しいんですね✨

うちは旦那と義母の会話がほぼないので、義母の強要を止めてくれる人がいないので…。むしろ、縁遠い方の冠婚葬祭の出席よりもプライベートを優先したがり、義母に出席するように言われたことを旦那に伝えると機嫌悪くなるので、旦那もめんどくさいんです(笑)

• 12月2日
  • ままま

ままま

それは、辛いですね。
    旦那さんが、行かなくても、参加しなきゃいけないんですか?

旦那に直接言わず、ルルコさんに言うということは、義母との仲は、良好ですか?

• 12月2日
  • ルルコ

ルルコ

今のところ、そんな雰囲気です。というか、義母は旦那も必須と思い、旦那が行かないことはあり得ない感じです。

義母と私は、どちらかというと良好です。言わないだけでお互いにイライラしてることがあるのは確実ですが、大きな嫌がらせとかはないですね。

• 12月2日
  • ままま

ままま

それなら、直接旦那さんに言って欲しいですよね。
    せっかくの休みを、ゆっくり出来ないことは、可愛そうだと思いますが。

良好なら、それだけで羨ましいです!お互いこれからきっと大変ですが、頑張りましょー(^^)/

• 12月2日
❣️ゆう❣️

私の結婚式はおじおば、いとこ全員と父方の祖父の兄弟と祖母の実家を継いでる甥まで呼びました💦
前の年に祖父が亡くなって、葬式で集まったのに、結婚式に呼ばないのは母が失礼ではないかと…
その分友達はごくわずかしか呼べませんでした。

• ルルコ

ルルコ

けっこう広くお付き合いがあるんですね❗というか、誰々を呼んだのに誰々を呼ばないと失礼とか、何に来てもらったのに、こっちに呼ばないと…もしくは、来てもらったから行かないと…とか。大変ですよね💦

• 12月2日