※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

シングルで幼稚園に通われている方行事やママ同士の関わりで大変だなぁっていう事ありますか?

シングルで幼稚園に通われている方

行事やママ同士の関わりで大変だなぁっていう事ありますか?

コメント

ママリ

特にないです。
普段実母がよく娘の事を見てくれたり、行事も仕事もそれなりに融通がきいて困ることはなかったです。
クラスにあと2人くらいシングルの方がいたしママ友同士の関わりも良かったです。
ただシングルな事を言いふらされた事はあったのでその人にはあまり余計な話はしなくなりました😅

• まめ

まめ

やはりそのような人もいらっしゃるのですね。それが原因で子供がいじめとか悪口言われたりとかは無かったですか?
    夏休みなどの長期休暇はどうされていますか??

• 7月21日
  • ママリ

ママリ

その人は普通に悪気なかったのかなとは思いますが😅
    シングルで子供がいじめにとかは特に聞いた事ないです。
    もし私がシングルで何か言われていてもそんな事でへこたれる子ではないと思っていますし、離婚だけでシングルになる人ばかりでもないし世の中色んな家庭環境の子が居ますからね🤔
    幼稚園児でそんな事気にする子いるんですかね??みんな仲良くしてくれたし卒園して15年近くなる今も仲良しのママ友もいるくらいです🥰
    長女はブレずに真っ直ぐしっかりした子に育ってます。2番目の旦那との間に産まれた次女は小6ですが、その子からも何も言われた事ないです。次女が幼稚園の頃に離婚して2度目の再婚したので苗字が変わった事を知っている人も少なからず居ますが普通に仲良しのようですし、相手のママも「あの人再婚だよ」みたいな事は言ってないと思いますし、隠しているわけでもないので言われたとしても、特に何も…です◎
    夏休みの長期休みは幼稚園でも預かりがあったのですが、私の場合は実家で見てもらえたので使わずでした。

• 7月21日
  • まめ

まめ

ありがとうございます!
    幼稚園も考えてみようと思います💕

• 7月23日