※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

前橋市の保育園に1歳児で入園した方の経験を知りたいです。入園時の点数や対象園について教えてください。

前橋市の保育園、こども園1歳4月に入園した方がいたら教えてください!
みなさん何点で入園できましたか?
令和5年4月に1歳児での入園を目指しています。
両親フルタイム+4月入所で点数は22点になるのかな?と思っています。

相愛館
大手町くりの木保育園
あおいこども園
桃瀬幼稚園

上記のこども園を考えていますが、上記園に限らず前橋市内の保育園、こども園に1歳で入園できた方がいればぜひ教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

前橋在住です🙌昨年、市内のこども園に4月から一歳で入園しました!父母フルタイム+4月入所だったので、同じ点数です。

まず、色々な園に見学行ったり連絡したりして、1歳児を来年何人とるのかを聞きました!桃瀬も行きましたが、5人?位しかとらないと言われて😭1歳児クラスは、0歳児からの持ち上がりの園児がいるので、どの園も新規募集は少なかったです💦

色々検討した結果、家からは遠いですが通勤経路の途中にあり、一歳児を10人以上とりますよー!という園に願書を出し、無事に入園できました😊
(具体的な園名は控えさせていただきます、すみません🙇‍♂️)

保健センターでも、昨年どれくらい1歳児が入園できたのか等教えてくれますので、一度相談に行ってみるとよいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはり1歳児クラスは定員が少ないですよね😭
    10人以上とる園もあるんですね!いろんなところに見学に行っているものの、どこも募集が1桁でどこに入れるのかなって思っています😱
    保健センターでそこまで教えてもらえるんですね!相談に行ってみようと思います😭
    たくさん教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日

3年前に上の子が1歳4月入園しました!
同じく両親フルタイム+4月1日入園の22点です💡
保健センターで聞いた時、何点がボーダーかは教えられないけど、選考があったかは教えられる(募集人数より多く応募があったかどうか)と言われたので教えてもらい、前年に選考のなかった園を第一希望にしたら入園できました!募集は5人ほどだったと思います。通勤経路の途中にあり、自宅から車で10分なのでそんなに近くはないですが、入園できてラッキーでした🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    選考の有無、教えてもらえるんですね!
    保健センターでどこまで聞いてもいいものなのか悩んでいたので、今度聞いてみようと思います!
    通勤途中に選考のなかった園があるといいなぁ😭
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日