※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳半の男の子が喉に詰まった後、咽頭炎と診断されました。火曜水曜の夕食時にまた詰まることがあるので心配です。様子を見るべきでしょうか?

3歳半の男の子です。
月曜日の夕食時何度か食べ物が喉に詰まったのかオエッとなることがあり…その日の夜は息もしずらそうだったのと、夜中に喉が痛いと大泣きしたので翌日火曜日に受診しました。
咽頭炎と言われ帰宅してきましたが、火曜水曜の夕食時に何度もオエッとなっているのが気になります。食事はまったくとれていないわけではありませんが初めてのことで心配です🥺みなさんなら様子見しますか?😭

コメント

双子マタママ

2歳前に咽頭炎にかかりました。
そのときはヨーグルトやゼリーなど喉に引っかからないものを食べさせていました。
食べれるものやお子さんが食べたいものをあげて、お薬を飲ませてみてはどうでしょうか?

我が家は風邪をひいても食欲だけは落ちなかったのに、さすがに、咽頭炎は喉が腫れて飲み込みがキツいのか戻したり食べなかったりしたので、薬を飲むためにも何かしら食べたり飲んだりさせていました。

とん

子どもが1.2歳の時ですが、風邪を引いたとき吐き気が出ていることもありました(食事の時おえってしてました)。そういう時は病院に相談して、吐き気止めを処方してもらって、食前に飲ませるとマシになってました。
あとは喉が腫れてると食べ物が通りづらいので、パサパサ系よりつるっと系が食べやすいようです🙂☀️