※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の子供が薬を飲まない。食欲もなく、薬を混ぜることもできない。医師や相談窓口に相談したが具体的な方法がわからず困っている。

昨日も似たような文章を書いてます💦度々ごめんなさい🙇‍♀️
3歳9ヶ月の子供に粉薬を飲ませることができません。
気管支喘息寸前と言われ、喘息治療薬(抗生物質ではない)をもらったので、それだけでも飲ませたいです。
17日から高熱があり、解熱剤を使わないとずっと39度です。
元々ひどい偏食&非常にこだわりが強いため、決まったメニュー、お菓子、飲み物しか受け付けません。
過去、チョコアイスに混ぜて薬を飲ませていましたが、今回の風邪は長引いていて途中から食欲もなくなり、みかんとリンゴジュースとお茶しか受け付けなくなりました。
薬を混ぜる余地が無く、たとえばお茶やリンゴジュースに混ぜたら、もう二度と飲まなくなるのではないかという危機感があり、混ぜられません。
会話はだいぶ成立するので、薬を飲む理由を説明したりしましたが、嫌だ嫌だと騒いで暴れて終わりです。
薬を包むゼリーや、過去に食べていたチョコアイスだけを、薬を入れずに味見させようともしましたが、それすら応じない状況で、もはや薬を飲ませる術がありません。
ひどい咳ですし、熱も4日目にしてまだ下がらないので、このまま薬も飲ませずに放置したら深刻な事態になるのではと不安です。
ここまで高熱が続き、食欲を失うことも初めてでどうしたらいいかわかりません。
かかりつけの医師や相談窓口に相談などしましたが、とにかくどうにかして薬を飲ませてください、としか言われません。おっしゃる通りなんですが、その「どうにかして」を皆さんどうしていらっしゃるのか教えてほしいです💦
食欲がない場合、何かに混ぜる事も不可能ですよね?飲み物も飲まない場合どうしたらいいのでしょう…

コメント

ももクマ

今飲める物食べる物に混ぜるか入院になると説明するか。
ここまであれもこれもダメと言われても、、私なら色々試して話をして何が何でも飲ませます。
この言い方だとどこに相談してもどうにかして飲ませてとしか言われないと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっき、お薬飲めたねを使って生まれて初めて粉薬を飲めました!!!今までゼリーそのものを嫌がり、普段から全く口にしようとしなかったんですが、さっき熱が高くてかなり辛そうな子供を抱っこして、夫婦で大声で盛り上げて飲め飲め!!!と相当なテンションで飲ませるように仕向けたら初めて飲めました!!😭😭😭こんな小さな事ですがうちの子にとっては大きな一歩です😭😭😭回答くださったのに本当にすみません😣暖かい回答ありがとうございました😭明日以降もどうにか飲ませるように努力したいと思います🙇‍♀️

• 7月20日

今は飲めるようになりましたが、3歳ごろから嘔吐症で吐き気留め飲ませようとしても嘔吐してしまった経験があります。
飲み物だと量が増えるし、食べ物に混ぜても食べ切らないといけないので、、

少量の水に溶かしスポイトに入れて
子供に仰向けになって膝に寝転がってもらい、スポイトを口の端からの度に落ちるように入れて秒で終わらせてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっき、お薬飲めたねを使って生まれて初めて粉薬を飲めました!!!今までゼリーそのものを嫌がり、普段から全く口にしようとしなかったんですが、さっき熱が高くてかなり辛そうな子供を抱っこして、夫婦で大声で盛り上げて飲め飲め!!!と相当なテンションで飲ませるように仕向けたら初めて飲めました!!😭😭😭こんな小さな事ですがうちの子にとっては大きな一歩です😭😭😭回答くださったのに本当にすみません😣暖かい回答ありがとうございました😭明日以降もどうにか飲ませるように努力したいと思います🙇‍♀️

• 7月20日
かおり

ホクナリンテープじゃダメなんですかね😢💦
処方されてないってことはダメなんですかね…

私は最近は冷蔵庫から出した牛乳を10秒、チンして、それに混ぜてます。
冷たいと、味覚があまり分からないようで、ごくごく普通に飲んでます。

ただ、温め過ぎると、味が変わるのか、
飲んでくれませんでした💦

食後だと無理なので、もう諦めて、食事中の牛乳に混ぜてます。

牛乳が飲めるなら良いと思うのですが😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

※ちなみにテープも処方してもらいましたが、それに加えて粉薬も飲むようにとのことだったので不安で💦

• 7月20日
  • かおり

かおり

おおお!

良かった🥲‼️

そんなとんでもないです、
    はやく良くなりますように…‼️🥲🥲

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️すごく頑固で融通のきかない娘ですが体調が悪く咳が止まらないので流石に抵抗する力がなかったのかもしれません💦質問してすぐのことで申し訳ありません💦ありがとうございました🙇‍♀️💦✨

• 7月20日
ゆうママ

粉薬は水大さじ2くらいに溶かして飲んでます。
嫌がるときもあるけど、最終手段は寝かして鼻詰まんで口に入れます!
飲んだら褒めるか、ゼリー、プリンなどあげます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!その方法で飲めるとは素晴らしいです😩✨偉いですね😭✨
    質問して早々ですが、実は先程、初めてお薬飲めたねというゼリーを使って粉薬を飲ませることに成功しました!ゼリーそのものを嫌がり普段から全く口にしなかったのですが、あまりに咳が出るのと高熱で抵抗する元気もなかったのか、夫婦で飲め飲め!と盛り上げてけしかけたところ、イヤイヤながら飲んでくれました!詳しく回答くださりありがとうございました🙇‍♀️✨明日以降もどうにか飲ませるよう努力したいと思います💦💦

• 7月20日
  • ゆうママ

ゆうママ

良かったですね😄
    早く良くなると良いですね、、‼︎

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

暖かいコメントありがとうございます🙇‍♀️✨✨💦

• 7月20日
はじめてのマママーリ🔰

お子さん、薬が飲めて偉かったですね✨
明日以降もうまく行けばいいですね😄

チョコ解禁済みでなければ参考になりませんが💦
うちの薬イヤイヤ3歳児にはチョコ(透明のセロハンでキャンディ包みしてある小さいやつ)をレンチンして溶かし、そこに混ぜ込んで舐めさせてます😅
セロハンからチョコを出して、小皿に入れて、電子レンジのボタンを押して、混ぜ混ぜして、薬を入れて混ぜて…という工程をあえて子どもにやらせると、お料理気分で楽しいようで、進んで飲んでくれるようになりました👍
(ぐったりしてる時は自分でやらせてあげるのは無理ですが😅)