※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の利き手について質問があります。利き手は3歳ぐらいで決まると聞いたけど、左利きの子は右手でスプーンの練習を始めるべき?左利きに気付くタイミングは?

子供の利き手について教えてください!

3歳ぐらいに利き手は決まると書いてあるのを何かで読みました!それまでは時期によって変わることもあるとか🤔
そこで疑問に思ったので教えてください。
うちの子は今左が利き手なんだと思います🤔ご飯に手をのばしてくるのも、おもちゃを取りにいくのもだいたい左手使ってます。
左利きならそれでいいし、右に直そうとかは思ってないんですけど、スプーンの練習とかって右で始めますよね?
右手でずっと練習してきた子が、やっぱり左利きだった!って気付くのってどんなタイミングなんでしょうか🥺?

コメント

さらい

左ではじめましたよ
スプーンわたしたら左で持ったので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの回答読ませてもらうと、左利きの子は最初から左利きなんですね😳
    ありがとうございます!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

長男は初めからなんでも左だったので、スプーンやフォークも持たせると左で持って食べてました。

次男は疑いもせず右でもたせちゃってたので、箸や鉛筆は右です。
ただ、投げる、蹴るがなぜか左😅 結局どっち利きかわかりません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんの回答読ませてもらうと、左利きの子は最初から左なんですね😳
    次男くんどっちも使えて器用ですね😂

• 7月20日
3人目ママ

長男はなんでも左で持つのでボール投げるのは右でやらせて他は左です。
ハサミも右手用を買って左で器用に切ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右手用で😳器用ですね😂

• 7月20日
1272

うちも小さい時から左を出すことが多く、スプーンも自然に左で持ちなにをするにも左です!下の子は特に気にしなかったですが全部右です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの回答読ませてもらうと左利きの子は最初から左なんですね😳
    じゃあうちも左利きかもですねー🤤

• 7月20日
おかゆ

わたし自身が左利きですが、わたしが小さい頃にご飯を食べていて、母が目を離したらスプーンを左に持ち替えていたと言ってました。

本人にとっては左のほうが使いやすいので、右に持たせても自分で持ち替えたりするんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの回答読ませてもらうと左利きの子は最初から左使うんですね😳
    まだスプーンするには早そうですが、どっちか楽しみです😊

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

つかみ食べから左手使っていてスプーンも左でした。右に持たせても左に持ち替えるので右で練習は無理でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんの回答読ませてもらうと左利きの子は最初から左なんですね😳
    つかみ食べ、おやきは右でパンは左ですね🤔🤔笑
    練習始めるのが楽しみになりました😊

• 7月20日