※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鰹🐟
子育て・グッズ

3歳の娘が友達に怪我をさせた。相手の名前はわからず、親が謝罪するべきか悩んでいる。娘の異常なテンションについても心配。保育園で話し合い済み。家での対応についても悩んでいる。

3歳の娘が、保育園で友達に怪我をさせてしまいました。
先に手を出したのはお友達ですが、娘はそこにあったおもちゃで叩いてしまって眉間あたりに傷ができたみたいです。
先生と子供たちで話してお互い謝って、一緒に遊んだそうですが...
保育園は相手の子の名前は教えない方針ですが、娘に誰と喧嘩したのー?と聞いたら即答で教えてくれたので、相手の子も親に普通に言えると思います。
保育園としては名前を教えない方針ですが、親が直接相手の親に謝罪するのはありですか?
お迎えの時間がよく一緒になりますが、会釈程度です。
わかってるのに何も言わないのも変だし、血がでるほどの怪我をしてるので心配ですし...

娘はお迎えに行って帰ってきてから異常にテンションが高いです。いつもそんな感じではないので、自分なりに悪いことをした、怒られた、というのでストレス回避のために逆にテンションが高くなっているのか...?
初めてだし、保育園でしっかり先生も話してくれたそうなので、家でも叱るのは今回は辞めておこうと思いますが、家でももう一度思い出させて話した方がいいのでしょうか。
次何かあったら、叩く前に先生に言ってねとはいいました。

コメント

ママリ

病院に行くような怪我じゃなければ改まっての謝罪はしなくていいと思います。
挨拶したりお話するような関係なら
たまたま会った時に先日すみませんでしたって一言声かけるくらいならいいですが
基本的に名前を教えない=保護者同士のトラブルを避けるためなので💦

保育園できちんとお話してもらって状況もわかっているなら
叱るというか確認程度ですかね。
叩かれて嫌だったと思うけど、やり返しちゃうのは良くないこと
口で伝えること、それだけですかね。

• 鰹🐟

鰹🐟

次お会いした時に声をかけてみます。何も言わないのも、お互いモヤモヤしそうなので💦
    そうですね、確認ですね!
    今まで特にこのようなトラブルもなかったので、子供に対してもどうしたらいいかわからなくて😩
    ありがとうございます

• 7月20日
あや

うーん、わたしだったら時間合うなら謝罪するかなって思います🤔
子どもにはもう先生にちゃんと話ししてもらってると思うし思い出させはせず相手の親御さんに「この前うちの子が怪我させてしまったみたいで、、本当にすみません、その後お怪我の様子どうですか?」的な感じで💦
まだ通園生活長いからもやもやしちゃいますよね💦

• 鰹🐟

鰹🐟

今度お迎えの時間が一緒だったら謝罪します。
    ママ友もいないし、お迎えはサササーっと帰るので話した事もないので緊張しますが、何も言わないのは私がモヤモヤするので、声かけてみます。
    ありがとうございます😊

• 7月20日
さなりなまま

私の園では(保育士してます)あまりにも酷い怪我の際には怪我をさせてしまった保護者の方に相手のお名前を伝えさせて頂いています。逆にお互いの子どもがきっと名前を言うだろうからトラブルにならないためにです。
ちゃららんさんの園は伝えないとのことですので、「娘から怪我をさせてしまったと聞きまして…」と謝罪して怪我の具合をお尋ねするのもいいかなと😊

• 鰹🐟

鰹🐟

お友達の名前もみんなしっかり言えると思うので、わかってるのに何も言わない方がトラブルになるかもと心配ですが、園的には親同士で何も言ってほしくないのかな?と考えてました。
    なるほど、声の掛け方も難しいな...と思ってたので、怪我の具合を聞いてみます😥
    ありがとうございます

• 7月20日