※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すがっぺ
子育て・グッズ

一人目は切迫早産で38週で出産。二人目を考えると再び切迫に不安を感じる。

一人目が切迫早産だった方、二人目はどうでしたか?

私は6ヶ月から切迫早産で、仕事を休みウテメリンと自宅安静で38週で出産をしました。
その時は、たまたま旦那が仕事を辞めて有給消化〜転職中でなんとかそこまで持ちこたえられました。

もし、二人目を考えた時に、また切迫になったらと考えてしまいます。

コメント

私は3回の妊娠で初期はほとんど切迫流産経験し、1人目の時は大きめちゃんで切迫早産経験してますが、先生曰く毎回妊娠生活違うし赤ちゃんによるとの事でした!

• すがっぺ

すがっぺ

そうなんですねぇ!!
    確かに生活でも違いますよね!

ありがとうございます>_<

• 12月2日
ちゃんるぅ

切迫になるとなりやすいって言いますよね^^;

1人目原因不明のお腹の張りがあり、切迫で6ヶ月から入院してました。
結局は私も38週で出産しました^ - ^

2人目の今も気をつけてましたが、6ヶ月から切迫ですが、入院ギリギリの自宅安静中です^^;

子宮頚管無力症ではないと言われてましたが、お腹の張りもあり子宮頚管が2週毎に3ミリ短くなっていきました(;ω;)

入院を覚悟していたら、上の子は義母がちょうど仕事を辞めてくれたので、日中は面倒みてくれたりしているので、なんとか自宅安静を繋いでます(笑)

妊活をする前に骨盤低筋群やインナーマッスルを鍛えておくと、多少よかったかなぁって思いました^ - ^

今のところ、3人目は考えてませんが安静で体力も筋力も低下しちゃってるので、産後はインナーマッスルを鍛えたいと思います(*´꒳`*)

• すがっぺ

すがっぺ

入院されたんですね>_<
    私はギリギリでした。。

あ!助産師さんも、インナーマッスルを鍛えた方がいいかなって言ってましたが、そうなんですねー!

私は出来れば義母に頼りたくないので悩んでしまいます。
    仲良くないし、イライラしてしまうのでお互い笑

今は自宅安静なんですねー!
    寝たきりも大変ですよね💦
    私はマンガ本ばかり読んでいて、もっと育児書読めば良かったと思う今日この頃😓
    なんとか生産期まで持ちこたえて、元気な赤ちゃん産まれますように🍀

• 12月2日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

自宅安静も旦那さんの理解ないと大変ですよね^^;
    私は今、実家に帰りたくてしょうがないですもん(*´-`)

動けるけど、動いちゃいけないってなかなか理解してもらえないです^^;

私の場合はもともと筋力無いのに、子宮が大きくなると支える筋肉がないため支えられずに子宮頚管が短くなってしまうのかなぁって、自分なりに考えてました(笑)

産後、トイレにそろそろ行こうかなぁって思ってて、クシャミすると軽く尿もれもあったので(笑)

私も義実家に頼りたくはなかったんですけど、本当に入院ギリギリで^^;

暇人というか、手の空いてる人も保育園の空きもないので(´-`).。oO

私は携帯ゲームとテレビばっかりです(笑)
    でも、入院しちゃうとテレビはお金かかっちゃうし、ごはん美味しくないので自宅のほうがいいですね^ - ^

ありがとうございます^ ^

• 12月2日