枚方市周辺の小児整形外科で評判の良い病院を知りたいです。星ヶ丘医療センターと関西医科大学附属病院を考えていますが、大学病院の待ち時間が気になります。受診経験のある方、情報を教えてください。
生後1ヶ月のベビーのママです。ベビーの両足がおそらく内反足とのことで自宅から近い枚方市周辺の小児整形外科を受診したいのですが、どこの病院が評判が良いのでしょうか❓地元ではなく1年半ほど前に引っ越してきたばかりだったのであまり周りの病院のことが分からなくて…
一応候補として
星ヶ丘医療センター
関西医科大学附属病院
を考えてますが、紹介状ありでも大学病院は予約・診察の待ち時間でハードルが高いなと感じてます…。受診されたことのある方、教えていただきたいです❗️
- つん(2歳4ヶ月)
コメント
M
うちの三男が生まれてすぐの頃に内反足を疑われ、星ヶ丘医療センターを紹介されました。
星ヶ丘医療センターには月に1回だったか、腕のいい小児整形の先生が外部から来るそうで、その日に合わせて紹介状と共に行きました。
ただ、うちの子もまた生後2ヶ月くらいで小さすぎてレントゲンは撮れないからと、ジェルをつけてエコーだけの診察でした。
結果、赤ちゃんはたいていこんな足をしてるから大丈夫と思うけど、心配ならもう少し大きくなってからまた受診してください、と言われました。
その後、若干O脚っぽいですが、不自由なく歩いているので行ってません💦
つん
小さすぎるとレントゲン撮れないんですね😅外来担当表見ると毎週木曜日に小児整形外科の枠があるのに月1回…🥲予約とるの大変そうですね。
結局は少し大きくなってからまたおいでになるんですね😞治療するなら骨が柔らかくて記憶に残らないくらいの時期にしてあげた方が良いのかと思ってますが難しいですね😔
息子さん問題なく歩けていてよかったです❗️うちの子もそうであってほしいです😭
M
週一だったかもしれません🙇♀️
確認してみてください✨
つん
電話したところ毎月第一木曜日(連休があればずれることもあり)だそうで…しかも8月は夏休み期間に入るから予約件数も倍くらい入ってるらしく😓紹介元からは自分で電話して予約を取れと言われましたが星ヶ丘は地域連携を通して予約をと言われてしまい途方に暮れてます🥺一応紹介状を持って予約なしで当日に受付することもできるが診察できるかは確実では無いって言われたので紹介元の病院に連絡してみましたが今日は小児科の先生がいない日ですぐに返事はできないと言われてしまいました😖
M
私はかかりつけの小児科で相談して星ヶ丘を紹介してもらいましたが、同じ感じでなかなか診察日まで遠かったので、焦っていろいろ調べてたら、茨木市の「スカイクリニック」を見つけました✨行ったことはないですが、小児整形も扱っていて内反足についてもホームページの小児整形のところに書いてあります❗️
星ヶ丘ほど待たないと思うので見てみてください✨